Официальный Киев "с сопереживанием" следит за развитием событий в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальный Киев "с сопереживанием" следит за развитием событий в Грузии

Политический кризис в Грузии / 08.11.2007


Сегодня МИД Украины опубликовал соответствующее заявление, в котором не исключает возможности предоставления помощи "грузинской демократии" …

Киев Министерство иностранных дел Украины сегодня, 8 ноября, опубликовало заявление по поводу последних событий в Грузии, где произошли столкновения полиции с противниками президента Михаила Саакашвили, сообщает РИА Новый Регион. В заявлении официальный Киев подчеркивает, что следит за событиями в Грузии с "сопереживанием". "Призываем к сдержанности и недопущению шагов, которые провоцируют эскалацию конфликта", - говорится в документе.

МИД Украины призывает грузинские власти и оппозицию начать переговоры. "События в Грузии являются исключительно ее внутренним делом. Одновременно Украина подтверждает свою готовность, в случае необходимости, предоставить помощь в непростой час для грузинской демократии", - говорится в заявлении. В документе также отмечено, что "только установление и развитие конструктивного диалога между всеми сторонами должно стать ключом к улаживанию ситуации, а также способствовать обеспечению стабильности и спокойствия в стране". Кроме того, Украина сегодня направила в Грузию заместителя главы МИД Константина Елисеева в статусе "специального представителя".

"Министерство иностранных дел Украины изучает ситуацию в Грузии и рекомендует украинцам воздержаться от поездок в эту страну в связи с происходящими там событиями", заявил сегодня в интервью журналистам перед началом заседания Кабинета министров первый заместитель главы МИД Украины Владимир Хандогий, передает интернет-портал "Подробности". "Рекомендации воздержаться от поездок - это традиционная практика в ситуации, когда обостряются внутренние противоречия в тех или иных странах. Но МИД Украины сейчас находится в тесном контакте с МИД Грузии, мы занимаемся мониторингом ситуации", - отметил Хандогий. Отвечая на вопрос, готова ли Украина быть посредником в урегулировании конфликта, он ответил: "В случае, если грузинская сторона обратится с просьбой о посреднической роли Украины, мы с удовольствием рассмотрим это предложение", - подчеркнул он. При этом представитель МИД добавил, что Украина исходит из того, что это внутренняя ситуация в Грузии и она находится "исключительно в пределах компетенции грузинских властей".

Эмблема Партии Регионов Различные украинские политики также комментируют происходящие в Тбилиси драматические события. Так, в Партии регионов назвали события в Грузии "крахом цветной демократии". Соответствующее заявление размещено на официальном сайте этой партии. "В Грузии крах цветной демократии стал возможным так быстро, потому что вся власть была сконцентрирована в руках Саакашвили. На Украине пока что не так. Мы имеем разделение власти, но что может случиться, если будет отменена политическая реформа - вот где вопрос", - считает представительница партии Анна Герман. "Ситуация в Грузии свидетельствует, что небезопасно, когда к власти в стране приходят авторитарные лидеры", - подчеркнула она, добавив, что события в Тбилиси являются "позорным сценарием", а правоохранители разгоняли мирных демонстрантов "по-варварски".

В свою очередь, "терроризмом" назвал разгон грузинскими властями митинга оппозиции сегодня в Киеве украинский вице-премьер Дмитрий Табачник, передает РИА Новый Регион. "Какое может быть отношение у нормального человека к проявлению насилия и терроризма? Оно самое резкое и отрицательное. Было понятно, что этим все и закончится в Грузии", - заявил Табачник на вопрос журналистов, как он оценивает последние события в Тбилиси. Примечательно также, что Табачник не исключил, что президент Украины Виктор Ющенко, в случае угрозы, может прибегнуть к столь же радикальным действиям, как и грузинская полиция. "Безусловно, Украина и Грузия - это политические друзья и партнеры. Значит, методы могут быть одинаковыми", - подчеркнул вице-премьер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме