Израиль нанесет удар по Ирану? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль нанесет удар по Ирану?

08.11.2007


Представители США не исключают, что армия еврейского государства может осуществить бомбардировку предполагаемых ядерных объектов в Иране …

Флаг Ирана Вчерашнее заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что у Ирана есть 3 тысячи функционирующих центрифуг по обогащению урана, активно обсуждается в военных структурах США, сообщает Newsru.com. Американцы опасаются, что Израиль теперь может осуществить бомбардировки ядерных объектов Ирана. Как пишет The Times, военные источники в Вашингтоне заявили, что такое значительное количество центрифуг может быть "последней каплей", которая спровоцирует израильский авиаудар. Пентагон, заявили американские чиновники, "не хотел бы проводить военную операцию против Ирана", однако, по их словам, Израиль - это "другое дело". В свою очередь, Израиль пока что отреагировал на заявление иранского президента формальным уведомлением о том, что не потерпит ядерного Ирана. "Разговоры никогда не останавливали и никогда не остановят ракет", - заявил министр обороны Эхуд Барак.

Накануне, еще до заявления Ахмадинежада, чиновник американского оборонного ведомства сообщил The Times: "Когда они получат три тысячи функционирующих центрифуг, Израиль может предпринять что-либо. Пентагон готов подождать подольше". По словам американских экспертов, 3 тысячи центрифуг, работающих довольно долгое время, могут в течение года произвести такое количество обогащенного урана, которого хватит на атомную бомбу. Напомним, что американцы и представители других стран Запада ранее уже неоднократно заявляли, что Иран использует свою гражданскую ядерную программу как прикрытие для разработок оружия.

В свою очередь, иранские власти подчеркивают, что для Ирана главная задача - выработка электричества. Тегеран говорит, что планирует расширить свою программу обогащения до 54 тысяч центрифуг в Натанзе, в Центральном Иране, что позволит осуществлять обогащение урана в промышленных масштабах. Ахмадинежад, выступая накануне на митинге, заявил, что санкции ООН не смогли остановить обогащение урана. В прошлом иранский лидер заявлял, что Иран успешно инсталлировал 3 тысячи центрифуг на заводе по обогащению урана, однако во вчерашней речи он впервые сообщил, что все они находятся в рабочем состоянии.

Флаг Израиля В последнее время МАГАТЭ оценивало число центрифуг в 2 тысячи, и считалось, что еще 650 проходят испытания. "На следующей неделе мы опубликуем доклад, - заявил представитель МАГАТЭ. - До тех пор мы не будем давать никаких комментариев". Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике, также вскоре должен представить доклад о готовности Ирана отказаться от обогащения урана в обмен на политические и торговые стимулы. Тем временем, Израиль уже выразил свое недовольство позицией МАГАТЭ по отношению к Ирану. Так, в среду, 7 ноября, израильский вице-премьер призвал к отставке главу МАГАТЭ, назвав его политику по отношению к Тегерану "страусиной", так как Мохаммед аль-Барадеи, по словам Шауля Мофаза, "закапывает голову в песок" и игнорирует развитие ядерной программы Ирана.

Тревоги по поводу намерений Израиля накалились в связи с его недавним авиаударом по предполагаемому ядерному объекту в Сирии. Отметим, что, после того как в 1981 году Израиль уничтожил иракский ядерный реактор Саддама Хусейна, Израиль считает Иран "самой серьезной угрозой для своей безопасности".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме