Грузинские власти продолжают нагнетать антироссийскую истерию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские власти продолжают нагнетать антироссийскую истерию

Политический кризис в Грузии / 08.11.2007


Между тем, МИД России назвал обвинения грузинских властей в адрес России безответственной провокацией …

Михаил Саакашвили (фото AFP) Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с "попыткой госпереворота" объявил чрезвычайное положение. Сначала оно было введено сроком на 48 часов и касалось лишь столицы Грузии. А в ночь на четверг, 8 ноября, от имени Саакашвили выступил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. По его словам, срок чрезвычайного положения продлен до 15 суток, и распространяется оно на всю Грузию, сообщает Newsru.com.

"На время действия ЧП на территории республики все телекомпании и радиостанции Грузии, кроме общественного телевидения, прекращают информационные выпуски", - сказал Арвеладзе. До этого премьер-министр страны Зураб Ногаидели сообщил, что в столице также вводятся "временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организацию беспорядков".

Заявлению властей предшествовала целая череда чрезвычайных происшествий в столице Грузии: спецназ МВД дважды в среду самым жестким образом разогнал продолжающийся шестой день митинг оппозиции в Тбилиси - с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В итоге пострадало свыше 500 человек. Тем временем, практически во всех регионах Грузии начались аресты представителей оппозиции. Об этом заявил один из лидеров оппозиции Давид Бердзенишвили на митинге в Тбилиси. "У нас есть информация, что начались аресты", - сказал оппозиционер. По его словам, "власти боятся и пытаются задушить оппозицию".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает делать очередные антироссийские выпады. Так, вчера он заявил о том, что "за беспорядками в Тбилиси стоят российские спецслужбы". Трое российских дипломатов в Грузии были объявлены персонами нон-грата. Также Грузия отозвала своего посла в России Ираклия Чубинишвили "для консультаций в Тбилиси". Об этом сообщил вечером в среду МИД Грузии. "Меня отозвали на срочные консультации в Тбилиси. Вместе с тем, я надеюсь, что посол скоро вернется в Москву", - сказал Чубинишвили. Тем временем, посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для "дачи разъяснений по поводу обнародованных спецслужбами Грузии материалов по контактам сотрудников посольства с представителями грузинской оппозиции", - сообщили в МИД Грузии.

Ранее телекомпания Rustavi2, контролируемая властями Грузии, показала подготовленный спецслужбами Грузии видеосюжет о якобы имеющих место связях лидеров объединенной грузинской оппозиции с российскими спецслужбами. По версии грузинских спецслужб, "акции оппозиции координировались из России через Цотне Гамсахурдиа - сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа".

МИД РоссииМИД России назвал обвинения грузинских властей в адрес России "безответственной провокацией", на которую будет дан "адекватный ответ". В распространенном в среду вечером заявлении МИД России содержится также призыв к тем, "кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов". В заявлении подчеркивается, что "грузинские власти предприняли новый враждебный выпад в отношении России".

"Оказывается, массовые протесты населения Грузии - тоже дело рук Москвы", - отмечается в заявлении МИД России. Тем самым, говорится в документе, "грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России". "Зачем это делается - понятно. Надо оправдать очевидные провалы социально-экономического курса нынешнего правительства, бедственное положение населения, свое нежелание конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризм руководства страны, наконец, пренебрежение демократическими свободами, которое нашло более чем наглядное выражение в последних событиях на улицах Тбилиси", - сказано в заявлении.

"Пафос речи Саакашвили сводится к одному - перед лицом внешней угрозы граждане Грузии, мол, должны простить президенту все прегрешения и смириться с тем, что он "наводит порядок сильной рукой", - отмечается в документе. "В Москве расценивают эту очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию. На нее будет дан адекватный ответ. При этом Россия останется верной своим обязательствам по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, по защите проживающих там российских граждан. Главное, чтобы не сбылись расчеты некоторых деятелей в Тбилиси на силовое решение конфликтов", - подчеркивается в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме