Слон в посудной лавке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слон в посудной лавке

07.11.2007


Российские парламентарии прокомментировали предложение американского конгрессмена потратить $160 млн на "продвижение демократии" в России …

Здание Конгресса СШАЖелание США финансировать российскую демократию не добавит теплоты российско-американским отношениям, но и к конфронтации не приведет, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Россия - сильное и независимое государство, которое само разберется со своими внутренними делами, в том числе и с демократией. Как жила Россия без этих денег, так и проживет", - заявил член Совета Федерации Валерий Федоров, комментируя сайту Regions.Ru заявление американского конгрессмена-республиканца Джона Бузмана, который намерен использовать не менее $160 млн от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ.

По мнению В.Федорова, "поведение американцев - это поведение слона в посудной лавке. Поскольку они по всему миру пытаются навязать свое видение демократии и государственного устройства". Но, заключил сенатор, "так не должно быть, особенно по отношению к странам, которые являются членами "Большой восьмерки".

Государственная Дума РоссииВ свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска убеждена, что Америке давно пора прекратить критиковать российскую демократию. Слиска отметила, что "в США идет тотальная слежка за гражданами своей страны и за всеми ее гостями, просто и без стеснения прослушиваются все телефонные переговоры". "Я сама это ощутила в 2005 году, когда приезжала на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ", - отметила она. "Америке пора прекратить кричать, что у них полномасштабная демократия. У них всего лишь видимость демократии. Поэтому пусть для начала американцы у себя проводят всяческие реформы, а Россия сама разберется со своими внутренними делами без участия США", - отметила первый вице-спикер. Отвечая на вопрос о возможности симметричных действий со стороны России, Любовь Слиска заявила, что "России давно стоит поддерживать многие процессы в США, особенно по правам человека".

А депутат Госдумы Виктор Алкснис убежден, что Россия имеет полное право профинансировать любой из социальных или политических процессов в США. "России стоит предпринять ответные шаги и поддержать, например, движение за отделение Пуэрто-Рико от США или движения за гражданские права испаноязычного населения и афро-американского населения Америки", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "раз Америка считает, что имеет право финансировать нашу демократию, то и Россия может, что угодно профинансировать в США". Говоря о дальнейших перспективах развития отношений между Россией и Америкой, а также всей системы международных отношений в целом, депутат отметил, что "нам будут по-прежнему навязывать свою точку зрения". Но, заключил В.Алкснис, "России надо не обращать на это никакого внимания и продолжать двигаться своим курсом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме