Патриарх Варфоломей I обсудил с турецкими министрами проблемы Церкви в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей I обсудил с турецкими министрами проблемы Церкви в Турции

07.11.2007

Константинопольский Патриарх Варфоломей IВ начале ноября Константинопольский Патриарх Варфоломей I провел переговоры с членами турецкого правительства, в ходе которых обсуждались различные аспекты деятельности Константинопольского Патриархата в Турции, передает Благовест-инфо. Как отмечает католическое агентство AsiaNews, переговоры вызвали положительные отклики в дипломатических кругах, однако ни о каких конкретных решениях речи пока не идет. Патриарх Варфоломей провел в Анкаре второй раунд встреч с турецкими министрами: иностранных дел - Али Бабаджаном, народного образования - Хусейном Челиком, юстиции - Али Сахином и внутренних дел - Беширом Аталаем, деятельность которых, так или иначе, затрагивает проблемы существования Константинопольского Патриархата на турецкой территории.

В ходе встреч Предстоятель Константинопольской Церкви затронул проблемы недвижимого имущества Патриархата, в том числе 24 насильственно занятых учреждений. Также был поднят вопрос о возобновлении деятельности православной семинарии на острове Халки, закрытой турецкими властями в 1971 году.

В ходе переговоров турецкие министры отметили, что ряд ограничений на деятельность Православной Церкви обусловлен положениями турецкой конституции. Со своей стороны, Патриарх напомнил, что в соответствии с Лозаннским соглашением 1923 года имущество национальных или религиозных меньшинств не может быть передано турецким учреждениям. Министры заверили Патриарха в своем желании найти решение всех имеющихся проблем, поскольку, по их словам, различные меньшинства, проживающие на турецкой земле на протяжении многих столетий, являются неотъемлемой частью богатства и культурного наследия нации.

Напомним, что 9 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей I посетил вновь избранного президента Турции Абдуллу Гюля. В ходе встречи Патриарх затронул ряд проблем в отношениях Православной Церкви и турецкого государства, в том числе нежелание турецких властей возвратить Церкви здания, монастыри и храмы, экспроприированные Директоратом религиозных учреждений, фактический запрет на воссоздание системы духовного образования (Богословская школа на острове Халки близ Стамбула остается закрытой с 1971 года). "Мы желаем, чтобы все наши граждане жили в гармонии и процветании, - заверил Патриарха президент Гюль. - Меньшинства в Турции - это богатство для страны. Реформы будут проходить согласно обычному распорядку, шаг за шагом. Моей обязанностью является информировать (о происходящем) соответствующие учреждения, и я буду пристально следить за процессом решения (существующих) проблем".

Между тем, стоит отметить, что аналогичные обещания в адрес Константинопольского Патриарха звучали и четыре года назад, но никаких реальных изменений не последовало. Однако в Константинопольском Патриархате надеются, что на этот раз обстоятельства сложатся более благоприятно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме