"Непризнанные республики стремятся прорвать дипломатическую блокаду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Непризнанные республики стремятся прорвать дипломатическую блокаду"

07.11.2007


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы Юрий Косов прокомментировал итоги саммита Сообщества "За демократию и права народов" …

Флаги непризнанных республик"Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия находятся в дипломатической изоляции, в международной блокаде, поскольку они являются непризнанными государствами. В данное время они не могут устанавливать контакты с мировым сообществом, международными организациями, с ведущими странами. У них, конечно, есть контакты с Россией, однако наша страна проводит чрезвычайно осторожную политику в отношении этих республик", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя итоги саммита Сообщества "За демократию и права народов", состоявшегося 4-5 ноября в Сухуми.

В саммите приняли участие президенты и главы МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, передает РИА Новости. Президенты непризнанных республик Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов подписали рамочное соглашение и устав Сообщества "За демократию и права народов". Также они обсудили организационные и правовые основы деятельности Сообщества. Пакет подписанных документов включает также соглашения о сотрудничестве в конкретных областях, в том числе об организационных и правовых основах гуманитарного сотрудничества, о взаимных безвизовых поездках граждан, об основах оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Президенты решили приступить к формированию рабочих органов Сообщества в формате межведомственных советов при исполнительном комитете Сообщества. Ранее в середине декабря 2006 года парламенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обратились к ООН и ЕврАзЭС с заявлениями о регистрации Межпарламентской ассамблеи Сообщества "За демократию и права народов" и с предложением об экономическом сотрудничестве.

Сергей Багапш на итоговой пресс-конференции заявил, что главной целью республик является достижение "признания независимости и укрепление взаимного сотрудничества между нашими странами и Российской Федерацией. Все это получило отражение в подписанных документах", - пишет "Коммерсант".

Ранее, 3 ноября, министры иностранных дел трех непризнанных республик подписали Декларацию, определяющую критерии признания самоопределившихся государств, которая будет направлена в ООН и другие международные структуры, сообщает РИА Новости. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, его коллега из Приднестровья Валерий Лицкай и глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев призвали международное сообщество уважать суверенные права народов и признать суверенитет республик. Главы МИД самоопределившихся государств также отметили, что игнорирование воли народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии является нарушением прав человека, закрепленных на высоком международном уровне. По словам Игоря Смирнова, все подписанные на саммите документы "составлены в соответствии с нормами международного права".

Между тем профессор Юрий Косов напомнил, что "согласно 102 статьи устава Организации объединенных наций о регистрации документов ООН в своей деятельности использует только те документы, которые прошли специальную регистрацию. Любая организация, сообщество или страна, которые хотят, чтобы их документы использовались в деятельности ООН, должны подать их на регистрацию в специальный департамент этой международной структуры. Департамент не дает политической оценки этим документам, он только с юридической точки зрения проверяет поданные документы на наличие или отсутствие в них нарушений основных принципов международного права, международных деклараций и конвенций, устава ООН и т.д. Если документ прошел регистрацию, то он публикуется в печатном источнике ООН. И только после публикации документ может использоваться в деятельности организации", - отметил эксперт.

Характеризуя Декларацию, подписанную министрами иностранных дел трех непризнанных республик, он напомнил, что декларации - это такой тип документа, который чаще всего не имеет юридической силы. "Обычно такого рода документы являются просто политическим заявлением. Конечно, в декларации может быть прописана процедура ее ратификации парламентом, однако она в случае вступления в юридическую силу будет распространяться только на те страны, которые ее подписали. Если эта декларации будет соответствующим образом юридически правильно составлена, и если ей удастся пройти регистрацию в ООН, то все равно у этого документа не будет дальнейшего развития. Я не думаю, что к этой декларации будут присоединяться другие государства. Эти республики не обладают для этого соответствующим авторитетом", - заявил Ю.Косов.

"Эти непризнанные государства проводят встречи и принимают декларации для того, чтобы как-то заполнить правовое и политическое поле. Стоит напомнить, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье не являются субъектами международного права. Они не могут подписывать международные документы, не могут заключать соглашения с суверенными государствами. В попытках прорвать дипломатическую блокаду они проводят подобные саммиты и конференции. Вряд ли они таким образом получать международную правосубъектность, но зато смогут привлечь к себе внимание", - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме