На греческом острове Лемнос освятили казачье кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На греческом острове Лемнос освятили казачье кладбище

07.11.2007

Казачье кладбище на острове ЛемносВ минувшую субботу, 3 ноября, на греческом острове Лемнос после восстановления открыли и освятили мемориальное казачье кладбище, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Всевеликого войска Донского. В церемонии открытия кладбища приняли участие родственники двоих из погребенных на острове Лемнос казаков, которых разыскали активисты Союза казачьих Войск России и зарубежья. На кладбище похоронены казаки, эмигрировавшие из России в двадцатые годы прошлого века после Гражданской войны (1918-1922).

"Четыре года казаки вели архивные работы по восстановлению имен всех, захороненных на кладбище, а "трудовые вахты" казачьей молодежи благоустраивали захоронения. Сейчас на каждой из 29 могил появилась мраморная плита с именем, а при входе на территорию установлен трехметровый поклонный крест", - отмечается в сообщении пресс-службы Всевеликого войска Донского.

"Подобные казачьи кладбища начали появляться по всему миру, в том числе и на Лемносе, в двадцатых годах прошлого столетия, когда казаки хоронили своих братьев, умиравших от голода и ран, полученных в боях гражданской войны", - рассказал представитель пресс-службы. На Лемносе был расположен временный палаточный лагерь. "К тому моменту, когда большинство оставшихся в живых казаков разъехались по миру, в каменистой чужой земле острова лежало более трех с половиной сотен человек", - говорится в сообщении пресс-службы.

Работа по восстановлению казачьих могил, разбросанных по всему свету, будет продолжена. "В процессе восстановления находится сейчас казачье кладбище в Югославии, которая в свое время приняла у себя многих эмигрантов первой волны", - уточнил представитель Всевеликого войска Донского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме