Каждый второй россиянин собирается ограничить свои траты на продукты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый второй россиянин собирается ограничить свои траты на продукты

07.11.2007


А рост цен ощутили на себе уже 82% наших соотечественников …

ХлебСогласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 82% россиян считают, что с июля по октябрь инфляция выросла на 30%, ранее такого мнения придерживались 52% респондентов. Одновременно сократилась доля опрошенных, считающих рост цен умеренным (с 35% до 13%) или незначительным (с 8% до 1%), сообщает сайт ВЦИОМ.

Наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла - 74% и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов (для сравнения, три месяца назад о значительном росте цен на молочные продукты говорили только 26% опрошенных). 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты.

Только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более того) тратятся на еду. Несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты питания в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась. Каждый второй опрошенный (52%) собирается ограничить свои траты на продукты. Треть респондентов (34%) отмечает, что рост цен на продукты нанесёт урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах - 46-50%, в малых городах и сёлах - 57-60%.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, связывающих причины инфляции с алчностью торговцев и производителей, монополизацией (с 7% до 12%); ввозом импортной продукции (с 2% до 7%). И уменьшилась доля тех, кто объясняет инфляцию бездействием и безответственностью властей (с 13% до 8%), ростом цен на нефть и другие энергоносители (с 11% до 3%), на бензин (с 8% до 1%), неразвитой экономикой (с 8% до 4%). Каждый второй затрудняется назвать причины инфляции.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 октября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме