Католикос-Патриарх Илия II: "Ситуация в Грузии становится неуправляемой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II: "Ситуация в Грузии становится неуправляемой"

Политический кризис в Грузии / 07.11.2007


В республике начались столкновения полиции с манифестантами …

Грузинская полиция разгоняет митинг оппозицииСегодня, 7 ноября, на шестой день акций протеста объединенной оппозиции грузинские власти перешли к более жестким мерам в отношении манифестантов - в ход пошли водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки, передает РИА Новости. Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией. Сегодня рано утром полиция вытеснила митингующих с площади перед зданием парламента и с проспекта Руставели, кроме того, был задержан бывший министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, ныне член НПО "Институт равноправия", один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава и двое участников митинга, оказавших сопротивление правоохранительным органам.

Хаиндраве было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков. Между тем Хаиндрава отказался от сотрудничества со следствием и от любых экспертиз, заявив, что согласится на это только при участии независимых экспертов. Он также потребовал, чтобы суду была представлена полная видеозапись сегодняшнего погрома, сделанная МВД Грузии, на которой четко видно, что митингующие не оказывали сопротивления. После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) Хаиндрава был освобожден судом.
Помимо этого грузинская полиция обыскала офис бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поддерживающего оппозицию.

Через несколько часов после разгона манифестантов лидеры оппозиции вновь собрали своих сторонников. Без пятнадцати час по местному времени (11.45 мск) патрульная полиция попыталась резиновыми дубинками разогнать митингующих. Перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек. Движение на проспекте вновь было приостановлено. К зданию парламента проследовали не менее десяти машин скорой помощи с включенными сиренами, а также пожарные машины с водометами. К митингующим присоединился лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе со своими сторонниками. Напомним, что ранее его партия отказывалась войти в объединенную оппозицию и участвовать в митингах. К полудню по московскому времени в митинге принимали участие уже порядка двух тысяч человек.

Разгон грузинской оппозиции слезоточивым газомВ половине второго в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации. Площадь, проспект Руставели и близлежащие улицы окутал дым от примененных спецсредств. Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением "всех законных мер". По данным правоохранительных органов, в результате применения "черемухи" пострадали более десятка человек. В свою очередь министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили заявил, что после разгона митинга оппозиции за медицинской помощью обратились около 250 человек. "Наше министерство переходит на чрезвычайный режим работы, создан специальный оперативный штаб, куда могут обратиться пострадавшие от пущенного на проспекте Руставели слезоточивого газа. Всего на данный момент в больницы Тбилиси обратилось за помощью медиков 250 человек, из них 50 уже выписаны", - сказал Ткешелашвили. По его словам, у большинства пострадавших есть признаки отравления слезоточивым газом, у некоторых есть травмы, предположительно полученные от резиновых дубинок.

Однако премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал использование слезоточивого газа "необходимой мерой". "Примененный слезоточивый газ не является отравляющим и в подобных случаях часто применяется в европейских странах", - сказал он, пояснив, что все примененные грузинской полицией средства в демократических странах также используются. Между тем, по сообщению грузинского телеканала "Имеди", во время разгона митинга оппозиции спецназовцы забросили гранаты со слезоточивым газом в церковь Кашвети и в здание 1-й школы, расположенное рядом с парламентом, где пытались укрыться митингующие.

В то же время представители грузинской власти не исключили возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, призывающих к свержению власти. "Последние дни митинг оппозиции полностью себя дискредитировал. На митинге были слышны призывы свергнуть руководство страны, что может стать основанием для возбуждения уголовных дел", - заявил министр образования Грузии Каха Ломайя.

В данное время грузинская оппозиция начинает проведение нового митинга на площади Рике в центре Тбилиси, на набережной реки Куры. Сейчас к месту проведения новой акции направляются сотни людей. Перед решением начать новый митинг лидеры оппозиционных партий провели встречи с послами США и ряда европейских государств, аккредитованных в Грузии.

В свою очередь, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе начала политические консультации с лидерами объединенной оппозиции. Спикер потребовала от оппозиции в спокойной обстановке вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих, и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

Грузинский спецназОмбудсмен Грузии Созар Субари на встрече с журналистами после разгона митинга заявил, что "сегодня стало ясно, что в Грузии нет демократии". Кроме него, один из лидеров оппозиции, депутат парламента Леван Гачечиладзе назвал разгон акции "террором, осуществленным Саакашвили". "В Тбилиси произошел кровавый, желтый террор (все полицейские в Тбилиси с утра одеты в желтые пластиковые дождевики - РЛ), который осуществил Миша Саакашвили", - заявил он.

А по словам Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II, "ситуация в Грузии становится неуправляемой". Патриарх призвал власти и оппозицию к диалогу и поиску цивилизованных методов разрешения ситуации, сообщает "Новости-Грузия". "Я думаю, что есть единственный путь - это диалог между руководством и оппозицией. И если будет желание обеих сторон, мы готовы принять участие в этом диалоге", - заявил Илия II. Он отметил, что необходимо "сохранять спокойствие и сделать все для того, чтобы страна встала на мирный путь". "Я надеюсь, что в результате диалога будут разработаны компромиссы, и мы достигнем согласия", - отметил грузинский Патриарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме