Житель Харькова требует запретить переименование советских улиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Житель Харькова требует запретить переименование советских улиц

Голодомор / 06.11.2007

Житель Харькова Ярослав Карачевцев подал иск в суд против чиновников, требуя не допустить переименования улиц и районов города, названных в честь деятелей советского периода, сообщает РИА Новый Регион.
По словам лидера областного отделения партии "Русский блок" Геннадия Макарова, история вокруг переименований в Харькове началась после того, как в 2006 году Верховная Рада признала голод 1932-33 годов в УССР "геноцидом", организованным "тоталитарным режимом".
Выполняя этот закон, областная администрация обратилась в мэрию Харькова с просьбой переименовать Ленинский район, Дзержинский район, Орджоникидзевский район, ул. Ленина, улицу Куйбышева, улицу Тухачевского, улицу Павлика Морозова и т.д.
Областная администрация в своем письме о необходимости переименования указывает, что эти деятели причастны к "геноциду 1932-33 годов". Чиновники даже предложили мэрии список имен украинских политических деятелей, в честь которых могут быть переименованы "советские улицы". Однако, отвечая на запрос гражданина Карачевцева, они не предоставили информацию о вступившем в законную силу приговора суда по обвинению в геноциде этих лиц", - подчеркнул Макаров. Теперь гражданин Карачевцев требует от прокуратуры наказать чиновников областной администрации за нарушение права граждан на информацию.
Он также требует передать на рассмотрение Конституционного суда закон Украины о признании голодомора геноцидом и выяснить, соответствует ли Основному закону это решение Верховной Рады. "Верховная Рада вынесла решение о признании голода - геноцидом, что является компетенцией суда, а не органа законодательной власти", - подчеркивает Карачевцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме