США назвали РПК террористической организацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США назвали РПК террористической организацией

06.11.2007


Джордж Буш пообещал турецким властям содействовать на уровне разведок скорейшему прекращению акций курдов на территории Турции …

Карта Турции Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по окончании встречи с президентом США Джорджем Бушем заявил, что "разговор был весьма плодотворным", сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Практически единственной темой разговора Дж.Буша и Р.Т.Эрдогана была проблема Курдской рабочей партии (РПК) - организации курдов, которая в последние месяцы совершала вооруженные акции на территории Турции. Сторонам удалось добиться консенсуса в отношении статуса РПК: оба лидера назвали боевую организацию курдов террористической организацией.

По словам президента США, боевая организация курдов - "враг и для Турции, и для Ирака, и для США", передает Reuters. Президент США пообещал Р.Т.Эрдогану содействие на уровне разведок с целью скорейшего прекращения акций курдов на территории Турции.

Кроме того, лояльное США правительство Ирака уже запретило деятельность Курдской демократической партии, поддерживающей отношения с РПК. Такое решение иракский кабинет министров принял после угроз Турции незамедлительно начать военную операцию против курдских повстанцев на территории Ирака.

Ранее Турции на переговорах в Стамбуле 3 ноября с. г. удалось добиться прекращения Ираком деятельности Курдской демократической партии, поддерживающей связи с радикалами РПК. Анкара угрожала Ираку вооруженной операцией на севере страны, а США - закрытием турецких аэропортов для военных транспортов антииракской коалиции.

Следует отметить, что Россия в этом вопросе выступает за мирное урегулирование напряженности на севере Ирака и заявляет о безусловной поддержке принципа территориальной целостности как Ирака, так и Турции, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил 19 октября на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации в Ираке, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Курдские боевики Ранее посол Турции в России Куртулуш Ташкент на пресс-конференции, прошедшей 30 октября в Москве, заявил о том, что Ирак и США "не смогли принять необходимых мер по борьбе с терроризмом в Ираке". "За последний месяц мы потеряли более 40 турецких граждан в борьбе против террористической организации Курдская рабочая партия", - отметил посол. По словам Ташкента, США не ведут борьбу с курдскими террористами, так как "они говорят, что у них не хватает сил для этой борьбы". Вместе с тем, Ташкент выразил тогда надежду на то, что предстоящая встреча турецкого и американского президентов Эрдогана и Буша "будет положительной".

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Курдская рабочая партия функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами и с 1984 г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тысяч человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме