Сергей Лавров: "Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех"

Политический кризис в Грузии / 06.11.2007


Глава российского МИД прокомментировал выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвинил Россию и "темные силы" в подготовке митингов протеста оппозиции …

Министр иностранный дел России Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров прокомментировал выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил о связи между проходящим перед зданием парламента Грузии митингом и действиями российских олигархов. Лавров назвал фарсом действия грузинского руководства во время протестов оппозиции, передает РИА Новости. "Мы озабочены тем, что происходит в Грузии. Комментировать выступления Саакашвили мне не хотелось бы. Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - сказал С.Лавров, отвечая после встречи по парламентской дипломатии в Совете Федерации.

Напомним, что в своем интервью, которое транслировалось грузинскими телеканалами 4 ноября, Саакашвили заявил, что проходящая в Тбилиси многотысячная акция протеста оппозиции связана с действиями неких российских олигархов. "Есть конкретная олигархическая российская сила, которая координирует действия с конкретной страной и политическими силами. Чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация перед выборами в России", - сказал Саакашвили. Президент не уточнил, кого он имеет в виду.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев "абсолютно убежден в том, что митинг оппозиции - это действительная реакция людей на происходящее в Грузии, никоим образом не инспирированная откуда бы то ни было извне". Как сообщает ИТАР-ТАСС, кризисные явления в грузинской политике назревали уже давно, подчеркнул депутат. "Мы видим, как среагировала грузинская оппозиция на известное решение перенести парламентские выборы - все это было воспринято как попытки создать дополнительные преференции правящей партии", - отметил он. "Я думаю, что просто "наболело", - заключил К.Косачев.

Митинг в ТбилисиПроводящая митинг перед зданием парламента Грузии оппозиция требует отставки президента, проведения парламентских выборов в определенные законом сроки - в апреле 2008 года, изменения правил комплектации избирательных комиссий, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения политзаключенных, как отмечают представители оппозиции, содержатся в грузинских тюрьмах. В понедельник поздно вечером участников митинга поддержал находящийся в Мюнхене экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который заявил о том, что "Саакашвили войдет в историю как самый несправедливый и коррумпированный президент". Во вторник генпрокуратура Грузии уже поспешила опровергнуть заявление Окруашвили в адрес президента.

Между тем, грузинская оппозиция в ходе продолжающегося митинга организовала пикеты возле всех входов и выходов из здания парламента Грузии, сообщило агентство Новости-Грузия. Сотрудники высшего законодательного органа вынуждены проходить через так называемые "коридоры позора". Участники акции скандируют: "Вы не с народом!".

Во вторник пошел уже пятый день акции протеста оппозиции, у здания парламента собралось несколько тысяч человек. "Саакашвили, Мерабишвили и Бокерия бросают нам вызов. Распространяются слухи о роспуске акции, которые идут от парламентского большинства", - заявил, открывая митинг, консерватор Звид Дзидзигури. "Мы расходиться не собираемся, посмотрим, у кого крепче нервы. Останемся до конца, даже ценой жизни", - сказал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме