Протоиерей Геннадий Беловолов: "Земля сия свидетельствует о былых подвигах наших предков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Земля сия свидетельствует о былых подвигах наших предков"

06.11.2007


Настоятель Леушинского подворья рассказал об освящении поклонного креста на месте подписания Столбовского мира со шведами в 1617 году …

протоиерей Геннадий Беловолов Событие, которое произошло на территории Санкт-Петербургской епархии 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства, безусловно является важным по своей значимости. Я имею в виду установление в селе Столбово под Тихвином поклонного креста в память о заключении в 1617 году Столбовского мира со шведами", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

"Дело в том, что в этом году осталась практически незамеченной довольно круглая дата - 390-летие подписания Столбовского мира", - отметил батюшка. Это историческое событие сегодня мало известно неспециалистам. Однако, его значение трудно переоценить. "Фактически именно оно положило окончательный конец длительной Смуте, продолжавшейся практически с самого начала XVII столетия. Как известно, Смутное время привело к почти полной ликвидации Российского государства, которое, можно сказать, прекратило на какое-то время свое существование. Смута хотя и завершилась в 1613 году избранием Михаила Федоровича Романова на Царский престол, но в то же время на севере Руси продолжали хозяйничать шведы, которым удалось захватить Новгород и Старую Руссу. Шведские войска стояли неподалеку от Тихвина. Понадобилось еще четыре года как боевых действий, так и сложных переговоров, чтобы решать проблему со шведами. И только после нескольких неудачных попыток, 27 февраля 1617 года в селе Столбово, в 50 километрах от Тихвина, был, наконец, подписан мир со шведами. Согласно условиям мирного договора, России возвращались Новгород и Старая Русса, однако территория Карельского перешейка осталась за шведами. Прошло еще около ста лет, прежде чем Царь Петр смог возвратить карельские земли", - рассказал отец Геннадий.

Теперь же, по прошествии 390 лет, на месте переговорной палатки 4 ноября сего года был освящен величественный поклонный крест в память о Столбовском мире, в память об окончании Смуты. "Этот крест - необычной высоты - в 7 метров, и в настоящее время он является самым большим крестом на территории нашей епархии. Сам крест был изготовлен в Тихвине усилиями учащихся местного профтехучилища. Инициаторами водружения креста явились настоятель местного храма во имя Иова Многострадального иерей Сергий Филонов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери Знамение в Тихвине иерей Андрей Дородько и протоиерей Геннадий Беловолов. Идею поддержало духовенство Тихвинской епархии. Было также получено благословение правящего архиерея. К установке креста готовились в течение октября, а его освящение было приурочено к Дню народного единства", - отметил батюшка.

Тихвинская икона Божией Матери В церемонии освящения приняло участие четыре священника: отец Сергий Филонов, отец Андрей Дородько, отец Геннадий Беловолов и настоятель храма св. блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожский Кировского района Ленинградской области священник Родион Лопатин. Также специально прибыли автобусы с богомольцами из Тихвина, Петербурга, Волховского района - всего в селе Столбово собралось около двухсот человек. Среди молящихся были и местные жители, и представители власти, и благотворители - то есть, по сути дела, представители всех социальных слоев нашей страны. "На освящении креста присутствовал также целый класс одной из тихвинских средних школ, что было особенно приятно. После освящения креста и водосвятого молебна участники церемонии помолились о том, чтобы и нынешняя смута в России окончательно прекратилась, а Господь даровал бы нам Православного Царя. По случаю освящения креста была распространена между участниками мероприятия репродукция Тихвинской Столбовской иконы Божией Матери. В 1617 году русские послы прибыли на подписание Столбовского договора именно с этим списком. И здесь, как и в случае с Казанской иконой, Божия Матерь засвидетельствовала о Себе как о Заступнице и Спасительнице Русского народа. В настоящее время эта икона хранится в Софийском соборе Великого Новгорода; она чудом пережила лихолетье ХХ века и сравнительно недавно была передана одним из богомольцев. Также каждый участник получил в подарок буклет с информацией о Столбовском мире", - рассказал отец Геннадий.

"Поклонный крест величественно смотрится со стороны шоссе, тянущегося от Ладоги в сторону Вологды. Он находится примерно в 300 метрах от дороги в открытом поле, на берегу реки Сясь. В будущем предполагается постоянно организовывать в День народного единства молебен об одолении смуты с участием многочисленных паломников. По мысли отца Геннадия, этот праздник имеет всероссийское значение: ведь мы все молимся о преодолении смуты об утверждении власти на Русской Земле", - отметил священник.

Кроме того, добавил отец Геннадий, Столбово хранит память и о других событиях, связанных со Смутой. До сих пор рядом с холмом, практически у подножия креста протекают два ручья: один из них именуется Беседным (там состоялось первое собеседование русских и шведских послов перед заключением мира), а второй ручей именуется Кровавым (там имели место кровавые стычки русских со шведами). Паломники, прибывшие на освящение креста, испили воды из обоих ручьев. Уже на будущий года предполагается установить поклонные кресты и у этих ручьев. Земля сия, своими ручьями и холмами свидетельствует о былых подвигах наших предков", - заключил отец Геннадий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме