Ленинской слободе не место на карте Москвы! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленинской слободе не место на карте Москвы!

Движение "Возвращение" / 06.11.2007


В День народного единства прошел молебен о возвращении исторического имени одной из старейших улиц столицы …

Молебен в Старом Симонове 4 ноября 2007 годаВ День народного единства 4 ноября в 12.00 у церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове после торжественной Божественной литургии в честь праздника Иконы Казанской Божией Матери состоялся молебен о возвращении исторического имени улице Симоновская слобода (ныне - Ленинская слобода), сообщил наш корреспондент. В молебне по оценке организаторов приняли участие около 200 человек. Молебен отслужил глава настоятель храма, глава Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев. В молебне приняли участие члены общественного Проекта "Возвращение" координатор проекта Юрий Бондаренко, зам. директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, гл. редактор Русской линии Анатолий Степанов, координатор Движения "Народный Собор" Олег Кассин и другие.

По окончании богослужения о. Владимир Силовьев напомнил собравшимся, что в этот день за Божественной литургией читалась евангельская притча о богаче и Лазаре, в которой, в частности, повествовалось о той пропасти, которая разверзлась между богачом и праведным Лазарем после их кончины. Отец Владимир сказал, что мы должны сделать все возможное, чтобы внутри нашего народа не возникали такие непреодолимые пропасти.

Священнослужитель подчеркнул важность дня 4 ноября, когда Россия вспоминает об окончании Смутного времени, празднуя День народного единства. "Нынешняя Смута, начатая в 1917 году большевиками, завершится, когда с Красной площади будет убран основной ее организатор и когда имена его и его сподвижников перестанут "украшать" русские города"", - сказал о. Владимир, обращаясь к собравшимся.

Он напомнил, что в прошлом месяце московские власти отказались вернуть прежние, дореволюционные, названия 26 московским улицам и проспектам. Предложения об этом были сформулированы членами церковно-общественного проекта "Возвращение". В частности, предлагалось переименовать Ленинградский проспект к Петербургский, шоссе Энтузиастов - во Владимирское шоссе, Большую Коммунистическую улицу - в Большую Алексеевскую, улицу 1905 года - в Ново-Иерусалимскую, как это было до Октябрьской революции.

Выступивший следом координатор проекта Юрий Бондаренко сообщил, что московские власти ссылаются на дороговизну затрат, связанных с переименованием улиц. Однако, при этом они не задумываются о том вреде, который несет обществу память о революционерах-террористов на карте столицы. Ю.Бондаренко заявил, что инициаторы намерены добиваться переименования этих и других столичных магистралей. "Нам представляется особенно важным, чтобы было возвращено историческое название "Симоновской слободе", тем более что рядом находится храм, в котором покоятся русские национальные герои Ослябя и Пересвет, не имеющие ничего общего с деятелями октябрьского переворота", - отметил он.

К собравшимся обратились также профессор Владимир Лавров, рассказавший об акциях участников проекта "Возвращение" и лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Напомним, улица Симоновская слобода была названа в XIV веке по находящемуся рядом Симонову монастырю, основанному в 1379 году. Одна из старейших улиц Москвы с 1919 года носит имя организатора октябрьского переворота 1917 года. Еще при жизни "вождя мирового пролетариата" историческое название было вычеркнуто с карты столицы. Когда большевики укрепились у власти, был варварски разрушен и сам монастырь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме