В ближайшее время глобализация России не грозит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ближайшее время глобализация России не грозит

05.11.2007


В 2007 году наша страна опустилась в "рейтинге глобализации" на 15 позиций вниз …

ГлобализацияВ 2007 году многие ведущие страны мира, и в первую очередь Россия, резко снизили свою активность в глобализационных процессах и опустились в т.н. "рейтинге глобализации" на десятки позиций вниз. Об этом говорит традиционный "Рейтинг глобализации", опубликованный на минувшей неделе журналом "Foreign Policy", сообщает Washington Profile. В десятку наиболее глобализированных государств в 2007 году вошли Сингапур, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Дания, США, Канада, Иордания и Эстония. В рейтинге учитывались данные по 72 странам мира (в прошлом году - по 62-м), представляющим 88% населения земного шара и более 97% мировой экономики. Из постсоветских государств в нем участвовали Россия, Украина и Эстония.

За год США сместились по этой шкале вниз на четыре позиции (в 2006 году они занимали 3-е место). Швейцария и Канада - на две. Украина заняла 42-е место (год назад - 39-е), Россия - 62-е (год назад - 47-е). При этом Украина вошла в десятку наиболее глобализированных стран по одному критерию - "членство в международных организациях". Нидерланды поднялись на четыре строчки (это самый значительный прогресс в нынешнем году, аналогичный результат продемонстрировала только Колумбия). Эстония и Иордания впервые учитывались создателями рейтинга. За год уровень глобализированности наиболее снизился в России, Китае и Бразилии (спустились в рейтинге на 15 позиций), Греции (минус 13), Сенегале, ЮАР и Иране (по минус 10).

Последние десять строчек рейтинга заняли: Иран (последнее, 72-е место), Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Бразилия, Китай, Турция, Бангладеш и Пакистан. Для сравнения, Великобритания заняла 12-е место, Финляндия - 18-е, Израиль - 21-е, Германия - 22-е, Франция - 25-е, Япония - 28-е, Италия - 34-е, Польша - 41-е, Саудовская Аравия - 52-е.

Авторы рейтинга обращают внимание на то, что наиболее глобализированные страны - в большинстве своем, небольшие по размерам и количеству населения. Это заставляет их максимально пользоваться возможностями, которые предоставляет мировой рынок. Кроме того, жители подобных государств также проявляют инициативу глобального уровня. При этом ослабление позиций России составители рейтинга объясняют тем, что ее экономика все больше зависит от экспорта энергоресурсов, а в стране не проводятся рыночные реформы.

При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, международных инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число безопасных интернет - серверов (необходимы для проведения онлайн-транзакций) и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме