Торжество Православия на Казанской земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество Православия на Казанской земле

05.11.2007


В столице Татарстана прошёл крестный ход к месту обретения чудотворного образа Богородицы …

Крестный ход в Казани (4.11.2007)3 - 4 ноября в Казани прошли торжества, посвящённые Дню празднования Казанской иконы Божией Матери, передаёт наш корреспондент в столице Татарстана. Начало им положило всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе бывшего Казанского Богородицкого монастыря (основанного на месте чудесного обретения девочкой Матроной в 1579 году великой всероссийской святыни), которое провёл архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). "Праздничное богослужение прошло с особой торжественностью и благоговением, - отмечается на сайте Казанской епархии "Православие в Татарстане". - Прославить Царицу Небесную прибыло в этот вечер множество верующих не только со всей Казанской епархии, но и из многих других уголков России". Помимо центрального богослужения, всенощные бдения прошли и в других храмах Казани и Казанской епархии (к слову сказать, День празднования Казанской иконы Божьей Матери является здесь престольным праздником около двадцати церквей).

Утром 4 ноября в расположенном на территории Казанского Кремля Благовещенском соборе (который помянул 18 октября во время своей "прямой связи" с Казанью Президент России Владимир Путин) архиерейским чином была совершена Божественная Литургия. По сообщению сайта "Православие в Татарстане", на богослужении присутствовал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Вместительный храм был переполнен, молящиеся стояли на ступенях собора и близ его. После десяти часов к Благовещенскому собору с пением молитв начали прибывать крестные ходы из других храмов.

Около одиннадцати часов православные верующие, возглавляемые архиереем и сонмом духовенства, вышли из храма с чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Далее они направились по традиционному маршруту через Спасскую башню Казанского Кремля к находящемуся недалеко от него Крестовоздвиженскому собору, являющемуся местом постоянного пребывания "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери. По мере движения, сопровождавшегося колокольным звоном окрестных церквей, к основному крестному ходу присоединялись крестные ходы из других храмов. Шествие охранялось усиленными подразделениями правоохранительных органов. Проследовавшие до Крестовоздвиженского собора участники крестного хода получили возможность присутствовать на праздничном молебне и приложиться к чудодейственному образу.

Следует заметить также, что праздничные дни оказались достаточно насыщенными для архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Так, вчера он принимал участие в проходившем в Казани Съезде народов Татарстана, а 5 ноября в Казанской духовной семинарии открывается VII конференция "Богословские и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи" с его участием.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме