Патриарх Алексий II: "В единстве народа - наше с вами будущее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "В единстве народа - наше с вами будущее"

05.11.2007


Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Вчера, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужили архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Бронницкий Амвросий. После окончания богослужения Святейший Патриарх поздравил многочисленных молящихся с престольным праздником Казанского собора и с государственным праздником - Днем народного единства: "Мы вспоминаем сегодня, как в XVII веке, когда была опасность уничтожения государства Российского, предстательством Заступницы Усердной и стараниями Минина и Пожарского были спасены наше Отечество, Москва и Кремль".

Патриарх Алексий II напомнил, что на Руси есть традиция возводить храмы в память о погибших за Отечество, в их числе - храм Всех святых на Кулишках, Казанский собор, Храм Христа Спасителя, храм вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе. "Без памяти о прошлом у государства нет настоящего, и не может быть будущего", - подчеркнул Святейший Патриарх. "Уже в современной России был возрожден этот памятник - Казанский собор, ведь мы должны помнить свое прошлое и великих людей, которые укрепляли и освобождали наше Отечество от иноземных захватчиков. Недалеко еще время, когда стирали историческую память, но сейчас, в единстве народа, - наше с вами будущее", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх также поздравил Президента России Владимира Путина с Днем народного единства. "Знаменательно, что этот новый государственный праздник приходится на день празднования Казанской иконы Божией Матери - покровительницы народного ополчения Минина и Пожарского, избавившего нашу страну от тяжелых последствий Смутного времени. Он поистине является символом национального единения и общей ответственности за нашу Родину - Россию", - отметил Святейший Патриарх в своем поздравительном послании. Он также подчеркнул: "ныне, под Вашим руководством государство, общество, религиозные и общественные организации имеют возможность, объединив усилия, совместно трудиться над созиданием достойного настоящего и будущего России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций нашего народа". Святейший Патриарх Алексий пожелал Президенту России крепости сил, терпения, вдохновения и помощи Божией в "дальнейшем служении великой России".

В тот же день в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре Москвы состоялось перезахоронение останков, обретенных на месте древнего монастырского кладбища. Патриарх Алексий II совершил молебен на закладку мемориальной часовни в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, и литию по всем почившим насельницам монастыря.

В конце XV века вокруг монастыря находилась пушечная слобода, где селились литейщики-пушкари. Многие из них были похоронены на монастырском кладбище; также здесь хоронили представителей известных княжеских родов. После начала восстановления монастыря на его территории было найдено множество древних останков насельниц монастыря, его строителей и жертвователей. Все они будут захоронены в общей могиле в крипте мемориальной часовни. Во время богослужения Патриарх и настоятельница монастыря игуменья Викторина вложили капсулу в основание будущей часовни. "Заложена часовня сия на месте порушенного в годы лихолетия кладбища", - говорится в тексте, заложенном в капсулу.

После окончания богослужения Святейший Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. В частности, Патриарх сказал: "Кладбище монастыря было разрушено в годы лихолетья, но бережно собирались черепа и косточки похороненных на этом месте. Сегодня мы примиряемся с покоящимися здесь, воздаем им честь, собирая их останки и основывая на этом месте часовню во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Знаменательно, что мы совершаем этот чин в День народного единства".

Святейший Патриарх поблагодарил настоятельницу монастыря за то, что она на протяжении многих лет собирала останки тех, кто во множестве нашел здесь место своего упокоения. На память о закладке часовни игуменья Викторина от насельниц обители преподнесла Патриарху икону святителя Гермогена, управлявшего Церковью в непростое время лихолетья XVII века.

Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Алексий II совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где находится чудотворный список Казанского образа, созданный в XVII веке. Его Святейшеству сослужили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Истринский Арсений, епископ Красногорский Савва, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Бронницкий Амвросий. Священнический чин возглавил настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме