Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение

05.11.2007

Президент Пакистана Первез МушаррафВ минувшую субботу, 3 ноября, в Пакистане был объявлен режим чрезвычайного положения: отправлен в отставку председатель верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска, передает РИА Новости. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. В свою очередь, оппозиция считает, что Мушарраф ввел чрезвычайное положение для того, чтобы сохранить за собой президентский пост, не дожидаясь решения Верховного суда. Напомним, что 6 октября Мушарраф одержал победу на президентских выборах, но Верховный суд Пакистана постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых действующий президент генерал Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.
Сегодня стало известно, что Мушарраф не покинет пост главнокомандующего армией в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, сообщил первый замминистра информации страны Тарик Азим. Ранее, ожидалось, что он покинет свой пост к 15 ноября, когда истекает первый срок его президентских полномочий.
Пакистанские власти арестовали 500 оппозиционеров - сторонников исламской партии "Джамаат-и-ислами", которая ранее выступила против совмещения Мушаррафом постов президента и главкома вооруженных сил, назвав это неконституционным, передает деловая газета "Взгляд". В результате столкновений пакистанской полиции с участниками акций протеста, устроенных работниками национальной судебной системы, также арестовано не менее 350 судей. Самая крупная акция прошла в Лахоре, где в здании Верховного суда собралось до 2 тыс. судей. Митинг разогнали дубинками и слезоточивым газом. Аресты судей связаны с тем, что они отказались принять новую присягу Мушаррафу.
США и Евросоюз уже осудили действия Мушаррафа. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, США пересмотрят вопрос об оказании финансовой помощи Пакистану в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана также выразил обеспокоенность в связи с введением чрезвычайного положения в Пакистане.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме