Георгий Хаиндрава: "Саакашвили место в психушке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Георгий Хаиндрава: "Саакашвили место в психушке"

Политический кризис в Грузии / 05.11.2007


Президент Грузии обвинил Россию и "темные силы" в подготовке митингов протеста оппозиции …

Митинг грузинской оппозицииЧетвертый день в Грузии продолжается митинг объединенной оппозиции. Сегодня, 5 ноября, митинг возобновился в 13.00 мск на проспекте Руставели перед зданием парламента, передает РИА Новости. На вчерашнем митинге оппозиция потребовала проведения досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения правил комплектации избирательных комиссий, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения политзаключенных, которые, по утверждению оппозиции, содержатся в грузинских тюрьмах. Затем, ко второй половине дня, оппозиция стала требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Три дня оппозиция ждала реакции главы государства, но тот отмалчивался. Сначала участники митинга кричали "Миша, выходи!", но, поскольку президент это требование проигнорировал, митингующие перешли к лозунгу: "Миша, уходи!", требуя отставки грузинского президента.

Не обошлось и без эксцессов. Около 20 участников митинга были госпитализированы с симптомами отравления. Ночью на площадь въехала автомашина, из которой участникам акции некий полковник МВД Георгадзе раздавал алкогольные напитки, передает ИТАР-ТАСС. Эти провокационные действия были пресечены, но некоторые участники акции выпили вино, которое, предположительно, было отравлено, уверены представители оппозиции. "Все эти люди отравились вином, которое доставил на площадь неизвестный", - заявил один из лидеров национального совета оппозиционных партий Грузии, депутат Бежан Гунава. По его словам, этот человек "действовал по заданию правоохранительных органов с целью отравления группы участников митинга для запугивания остальных". Представители оппозиции потребовали от соответствующих органов провести экспертизу вина, остатки которого сохранились. Они также призвали находящихся у здания парламента участников акции не принимать пищу и напитки от неизвестных им людей, а брать продукты только от организаторов акции.

Вчера поздно вечером Саакашвили, наконец-то, отреагировал на проводимый оппозицией митинг. Он дал интервью, которое транслировалось в прямом эфире по всем грузинским телеканалам. Глава грузинского государства заявил, что не намерен удовлетворять требование оппозиции о переносе даты проведения парламентских выборов на весну 2008 года. "Президентские и парламентские выборы в Грузии пройдут в конституционные сроки - осенью 2008 года. Все в Грузии будет так, как это предусмотрено конституцией. Любые ультиматумы, телевизионные шантажи, пусть даже с помощью больших денег не пройдут", - заявил Саакашвили. В качестве аргументов руководства Грузии в пользу проведения парламентских выборов осенью 2008 года он назвал вопрос признания Косово. "Весной международное сообщество намерено признать Косово, и Россия уже заявила о том, что если это случится, то она признает Абхазию и Южную Осетию", - сказал Сакаашвили. По его словам, вокруг вопроса переноса выборов в руководстве страны были серьезные дебаты и принимали решение сообща вместе с депутатами зимой 2006 года. "Сейчас, спустя почти год оппозиция вспомнила об этом и использовала в качестве повода для напряженности в обществе", - добавил Саакашвили.

Михаил Саакашвили (фото AFP)По словам грузинского лидера, оппозиция предпринимает попытку использовать "машину лжи". "Темные силы, которые не отягощены ответственностью и любовью к Грузии, прямо зависят от внешних сил, приходят и заявляют о своих претензиях на власть. Они требуют, чтобы у них спрашивали, как управлять страной. Мы этого не допустим", - пообещал Саакашвили. Затем депутаты от президентской фракции "Единое национальное движение" уточнили в беседе с журналистами, что глава государства, говоря о "темных силах" имел в виду грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. "Совсем недавно господин Патаркацишвили на митинге оппозиции заявил, что президент отошел от его идей, и поэтому он принял решение финансировать оппозицию. Он сделал заявление о том, что хочет прийти во власть и хочет, чтобы у него спрашивали, как нужно управлять страной", - сказал депутат парламента Гиоргий Бокерия.

Кроме того, Саакашвили заявил, что беспорядки в Грузии выгодны России: "Есть конкретная олигархическая российская сила, которая координирует действия с конкретной страной и политическими силами... Чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация перед выборами в России", - сказал он. При этом Саакашвили не уточнил, кого он имеет в виду. "Есть другие люди, у которых есть конкретные требования - но это отдельная тема, и очень важная для любого правительства", - добавил он. "Учтите, что вся эта ситуация (вокруг акций протеста оппозиции - РЛ) в Грузии происходит перед выборами в России, и цель - как устроить в стране беспорядки... Как день ясно, что в случае беспорядков в Грузии Россия использует эту ситуацию в своих целях", - заявил Саакашвили.

Лидеры грузинской оппозиции уже дали негативную оценку выступлению грузинского президента. Сын первого президента республики, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа сравнил Саакашвили с Брежневым, добавив: "но я, все-таки думаю, что даже Брежнев так не врал". "Президент потерял огромный шанс, и это он увидит завтра. Завтра на улицы выйдет еще больше народу", - заявила экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Представитель партии "Движение за единую Грузию" Гия Цагареишвили назвал выступление Саакашвили лживым, подчеркнув, что "народ уступать не будет". Тина Хидашели, один из лидеров Республиканской партии, предупредила, что "ложь народу в лицо может плохо кончиться". А консерватор Звиад Дзидзигури высказал предположение, что "Саакашвили абсолютно неадекватен". Наиболее резок был бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который заявил, что "Саакашвили место в психушке".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме