День народного единства еще не стал общенациональным торжеством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День народного единства еще не стал общенациональным торжеством

05.11.2007


Депутаты Госдумы выразили свое отношение к прошедшему празднику …

Александр ЧуевДля россиян День народного единства пока еще не стал праздником, считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "День 4 ноября - это новое 7 ноября, сдвинутое немного в сторону", - заявил депутат в интервью сайту Regions.ru. По мнению парламентария, пока еще рано говорить о Дне народного единства как о празднике, поскольку, скорее всего, "если его и отмечают, то только в соответствии с историческими событиями, поскольку пока мало кто признает этот день как настоящий праздник". Но, отметил он, "думаю, что все изменится постепенно. Ведь в свое время 7 ноября тоже не сразу прижился. И если эта дата будут наполняться содержанием, то люди постепенно начнут считать День народного единства своим неотъемлемым праздником".

По словам Чуева, пока рано еще говорить об изменениях в стране в области единения народов. Но, подчеркнул он, "то, что Россия сохранила себя единым целым государством, устранив многие конфликты - и это позитивные процессы, хотя, конечно, не все так хорошо и гладко как кажется". Но, все же, заключил политик, "главное, что испытание временем наше государство выдержало".

Андрей СавельевДепутат Госдумы, лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев также считает, что День народного единства пока не оправдал своего названия. "День народного единства не стал общенациональным праздником", - констатировал депутат. По словам парламентария, "власти, ставшие инициаторами учреждения нового праздника и отмены старого, не подготовились ни концептуально, ни организационно к этому мероприятию. В этой связи нагрузку по празднованию годовщины изгнания поляков из Кремля взяли на себя общественные организации".

По мнению Савельева, если и говорить о каких-либо изменениях в стране за последние годы и о подведении итогов, то только не в области единения народов. "Можно говорить об итогах совершенно провальной национальной политики, которая проводится с начала 90-х годов. Потому что большей ненависти, чем имеется на сегодняшний день в сфере межнационального общения, в истории России никогда не было со времен татаро-монгольского ига. Поэтому с национальным единством еще предстоит большая и изнурительная работа, успех которой может быть связан только с одним: кардинальные изменения в верхних этажах власти, в том числе и кадровые", - подытожил Андрей Савельев.

Александр Николаевич КрутовА депутат Госдумы, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов в интервью сайту KM.ru заметил: "Во-первых, нам нужно народное единство как таковое. Выбрали 4 ноября. Почему выбрали? Можно было выбрать какие-то другие даты, но здесь совпадает с религиозным праздником Казанской Божией Матери. Мы все-таки в массе своей православные люди. Может быть, на этой базе и удастся в будущем, подчеркиваю, в будущем, сделать так, чтобы этот праздник все признали. А во-вторых, вкладывали в него правильный смысл, понимали под народным единством не единство национальности - у нас народ ведь многонациональный. А пока все эти "Русские марши" демонстрирует лишь отсутствие единства. Поэтому надо, чтобы просто пришло время".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме