Вчера в Ташкенте прошел саммит глав правительств ШОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера в Ташкенте прошел саммит глав правительств ШОС

03.11.2007


Государства-участники Шанхайской организации сотрудничества заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах …

На самите глав правительств ШОС Вчера государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на встрече в Ташкенте заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Этот документ был подписан по итогам заседания совета глав правительств ШОС. Российскую делегацию на саммите возглавлял председатель Правительства России Виктор Зубков.

Как сообщается в совместном коммюнике, принятом по итогам заседания совета, специальной рабочей группе по таможенному сотрудничеству поручено продолжить работу по созданию условий для унификации таможенных, административных и транспортных процедур, взаимного признания таможенных документов.

Комментируя подписанное соглашение, премьер-министр России В.Зубков заявил, что его положения дают возможность профильным ведомствам стран ШОС более эффективно противостоять нарушениям таможенного режима. По его словам, это соглашение является важным звеном комплексного обеспечения безопасности на пространстве ШОС.

Виктор ЗубковВ.Зубков сообщил также, что стороны условились провести дополнительный анализ основных экономических документов ШОС: долгосрочные программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и плана мероприятий по ее выполнению. Эти документы были приняты в 2003-2004 гг. и сейчас нуждаются в актуализации. В числе основных направлений сотрудничества в рамках ШОС В.Зубков назвал крупные инвестиционные проекты в области энергетики, транспорта и высоких технологий.

В совместном коммюнике, принятом по итогам заседания совета, также отмечается, что главы правительств полагают необходимым ускорить проработку вопросов формирования Фонда развития ШОС. Этот институт необходим для привлечения дополнительных финансовых средств для торгово-экономической и инвестиционной деятельностью организации, в том числе для активизации работы по пилотным проектам.

Кроме того, главы правительств также отметили важность скорейшего завершения работы над проектом концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также необходимость налаживания практического взаимодействия по вопросам рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов в регионе. Участники саммита также приняли бюджет ШОС на 2008 г. и утвердили отчет секретариата ШОС о ходе осуществления программы многостороннего экономического сотрудничества.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества окончательно сформировалась в 2001 году, когда в Шанхае была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества. Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме