В Тбилиси продолжается митинг оппозиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси продолжается митинг оппозиции

Политический кризис в Грузии / 03.11.2007


Митингующие попытались взять штурмом здание парламента Грузии …

Перед зданием парламента в Тбилиси Вот уже второй день в центре Тбилиси продолжается бессрочный митинг оппозиции, недовольной политикой действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Несколько молодых людей из числа участников митинга попытались ночью штурмовать здание парламента Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". Инцидент произошел около 12 часов ночи. На митинге в этот момент оставалось несколько тысяч человек. Служба охраны, однако, остановила молодых людей, пытавшихся ворваться в парламент, а лидеры оппозиции призвали всех сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Благодаря выдержке обеих сторон серьезного инцидента удалось избежать.

Один из лидеров Объединенной оппозиции, республиканец Леван Бердзенишвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил, что на протяжении всего первого дня акции несколько раз "имели место имитации попытки прорыва в парламент". "Мы не допустим того, чтобы митингующие врывались в парламент. Этого нельзя допустить, нельзя допустить, чтобы нас потом обвинили в насилии", - сказал Бердзенишвили.

Сторонники грузинской оппозиции пока что не смогли добиться от властей выполнения своих требований. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приняла переговорщиков от оппозиции вчера около 18.00 по московскому времени. Однако переговоры, продолжавшиеся около часа, не принесли результата. Как заявила журналистам один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили, Бурджанадзе выслушала требования, выдвинутые на митинге, однако сказала, что "она не правомочна принимать решения и решения должен принять президент".

"Бурджанадзе обещала передать президенту наши требования, и теперь мы узнаем, слышит ли свой народ президент", - сказала Зурабишвили, подчеркнув, что митинг не прекратится до выполнения предъявленных властям требований. Другой лидер оппозиции, депутат парламента Бежан Гунава заявил, что "президент Михаил Саакашвили находится в состоянии войны со своим народом, но народ победит в этой войне". Сама Бурджанадзе, комментируя итоги встречи с оппозиционными лидерами, заявила, что "власти никогда не отказывались от диалога, но отвечать на нереальные требования не собираются". "Выборы пройдут демократично и справедливо осенью, а не весной, как того требует оппозиция, и каждый гражданин Грузии будет иметь возможность свободно выразить свое мнение на этих выборах", - добавила она. По словам Бурджанадзе, "эта позиция всей команды и позиция президента". Она также заявила, что "по другим вопросам власти готовы к диалогу с оппозицией, но в разумных рамках".

Митингующие в ТбилисиКак передает Интерфакс, после фактического отказа властей выполнить предъявленные требования участники митинга расходиться не собираются. Вместе с тем число митингующих к позднему вечеру пятницы существенно сократилось - на площади перед парламентом остаются около трех тысяч человек. По сценарию многих уже прошедших за последние 18 лет на площади перед парламентом митингов, в ночные часы люди, чтобы согреться танцуют и поют песни. Так происходило и сейчас. Как и в прежние годы, перед митингующими отдельные члены правящей партии, которые переходят в лагерь оппозиции, сжигали свои партбилеты.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава подтвердил Интерфаксу, что "митинг будет продолжаться, пока президент не выполнит требования народа". "У нас нет иллюзий, что наши требования будут немедленно выполнены, но мы готовы ждать", - сказал Хаиндрава, заверив, что участники митинга не пойдут на противозаконные, радикальные меры. По его словам, митинг будет проходить постоянно, и люди будут сменять друг друга, а в субботу митинг возобновится с новой силой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме