В Анкаре собрались главы МИД стран-соседей Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Анкаре собрались главы МИД стран-соседей Ирака

03.11.2007


В центре внимания - борьба с терроризмом, в том числе пресечение деятельности Курдской рабочей партии …

Карта Турции Проблема борьбы с терроризмом, в частности, пресечение деятельности Курдской рабочей партии (РПК), сегодня обсуждается в Стамбуле в рамках расширенного заседания глав министерств иностранных дел стран-соседей Ирака, передают Вести.Ru. В центре внимания будет также возможная операция турецкой армии в Северном Ираке по уничтожению расположенных там баз курдских вооруженных формирований.

Всего в переговорах принимают участие представители 19 стран, в частности, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и глава МИД Хошияр Зибари, руководитель иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Россию на форуме представляет замглавы МИД Александр Салтанов. По итогам заседания будет подписано итоговое коммюнике, касающееся ситуации в Ираке и контртеррористической деятельности.

Госсекретарь США Кондолиза Райс Основной интерес местных наблюдателей прикован к переговорам Райс с турецкими властями. Накануне она заявила, что "РПК является общей угрозой для трех стран", а также высказалась за необходимость "эффективного и результативного сотрудничества" в противостоянии повстанцам. Госсекретарь США добавила, что "попытается убедить Анкару не прибегать к силовым методам решения проблемы". По ее словам, она "готова внести ряд предложений в сфере борьбы с курдскими боевиками".

Нынешние переговоры в Турции называют "критическими" и расценивают как подготовку к решающей встрече премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем, которая пройдет в Вашингтоне в начале следующей недели. Турция надеется на то, что США окажут действенную помощь Анкаре в борьбе с РПК.

Напомним, что ранее посол Турции в России Куртулуш Ташкент на пресс-конференции в Москве заявил о том, что Ирак и США "не смогли принять необходимых мер по борьбе с терроризмом в Ираке". "За последний месяц мы потеряли более 40 турецких граждан в борьбе против террористической организации Курдская рабочая партия", - отметил посол. По словам Ташкента, США не ведут борьбу с курдскими террористами, так как "они говорят, что у них не хватает сил для этой борьбы". Вместе с тем, Ташкент выразил надежду на то, что предстоящая встреча турецкого и американского президентов Эрдогана и Буша "будет положительной".

С 1984 года Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Конфликт унес около 40 тысяч жизней.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме