Сербская православная община города Сребреницы подвергается постоянному давлению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская православная община города Сребреницы подвергается постоянному давлению

03.11.2007


Это началось после прихода к власти мусульман …

Уже не первый год сербы из Сребреницы и ее окрестностей подвергаются постоянным нападкам и давлению со стороны мусульманских властей. Мусульмане препятствуют, в том числе, и отправлению религиозных обрядов православными сербами.
Последний подобный случай произошел в середине октября этого года.

Сербское православное кладбищеПо сообщениям агентства "Танюг", газеты "Политика" и ряда других сербских СМИ, из церковной общины Сребреницы передали, что два полицейских "боснийской" национальности самым грубейшим образом прервали народные гуляния во дворе православной церкви, состоявшиеся после празднования Великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который является престольным праздником православной церкви в Сребренице.

Полиция якобы получила информацию о том, что во дворе православной церкви проходит собрание, на котором исполняют националистические песни. После это к церкви прибыл полицейский патруль. Официально было объявлено, что патруль прибыл на место после заявления жителя Сребреницы Хамдия Хусича, утверждавшего, что на церковном празднике "распевают националистические песни, оскорбляющие национальные чувства других граждан".
На этот раз конфликт замяли, а Хусич заявил, что не делал никаких заявлений.

В связи с этим инцидентом, церковная община Сребреницы призвала все компетентные органы Республики Сербской (РС) защитить сербское население города, которое, как говорится в соответствующем обращении, "подвергается постоянному давлению". В качестве самых вопиющих случаев приведены: запрет на строительство православной церкви в Поточарах, варварское разрушение Креста, на том месте, где ранее находилась сребреницкая митрополия, многократное взламывание церкви в Поточарах и постоянные угрозы священнослужителям и монахам в районе Сребреницы.

Мусульманские СМИ в Сараево описали случившиеся в день Покрова, как "распевание православными сербами в Сребренице оскорбительных националистических песен на фоне четнической иконографии".

Председатель церковного совета Зоран Спаич заявил: "Сербы в Сребренице не чувствуют себя в безопасности уже и в православной церкви".

Откровенное давление на сербов началось после того, как к власти в общине Сребреницы в 2000 году пришли боснийцы-мусульмане.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме