"Посредническая тройка" по Косово - это не "коллективный Ахтисаари" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Посредническая тройка" по Косово - это не "коллективный Ахтисаари"

Косово / 03.11.2007


По словам российского посла в Белграде, точка зрения международных посредников по Косово не совпадает с позицией Москвы …

Посол России в Сербии А.Н.АлексеевРоссийский посол в Белграде Александр Алексеев в своем интервью белградской газете "Вечерне новости" коснулся "щекотливых" моментов, касающихся определенных расхождений в высказываниях по косовской проблеме представителей "тройки" международных посредников, куда входит представитель России А.Боцан-Харченко, и официальной позицией России. Интервью носит говорящий заголовок: "Не сомневайтесь в России!".

Алексеев отметил, что точка зрения "посреднической тройки" по Косово - это не есть одновременно и точка зрения Москвы. "Посредническая тройка"- это не "коллективный Ахтисаари". Она всего лишь должна подготовить и представить доклад генсеку ООН, а не предлагать будущий статус Косово", заявил Алексеев.

Посол подчеркнул, что 10 декабря, когда "тройка" должна предоставить доклад, - это не "магическая дата" в переговорах о статусе сербского края, и хотя Россия выступает за то, чтобы решение о статусе было принято как можно раньше, но если это невозможно сделать до 10 декабря, тогда это можно сделать и позднее. Алексеев подчеркнул, что Сербия не должна сомневаться в принципиальной позиции России по косовскому вопросу.

Он повторил, что необходимо найти взаимоприемлемое компромиссное решение исключительно путем переговоров и в соответствии с международным правом. "Сербы могут быть абсолютно уверены, что мы не примем ни единого решения, не отвечающее нашим позициям. Здесь не может быть и тени сомнения", заверил посол.

В интересах России стабильные и процветающие Балканы, отметил он, указав, что войны всегда начинались тогда, когда кто-то пытался изменить границы на Балканах: "Попытку изменения границ на Балканах мы рассматриваем весьма опасной авантюрой и вообще не мыслим, чтобы это могло способствовать нашим интересам". Алексеев отметил, что Россия не считает расширение НАТО естественным процессом, который способствовал бы стабильности на Балканах.

Косово Напомним, что международная контактная группа (так называемая "тройка" посредников - от России, США и ЕС) по Косово была учреждена в июле этого года с целью инициировать после совместных консультаций переговорный процесс между Белградом и Приштиной, чтобы в дальнейшем определить статус автономного края. Этот переговорный процесс в итоге должен быть завершен "предоставлением доклада контактной группы генсеку ООН в срок до 10 декабря". Однако пока что прошедшие в августе-сентябре переговоры фактически не привели к достижению каких-либо определенных договоренностей, так как албанская сторона продолжает настаивать на предоставлении полной независимости сербскому краю.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме