Польша: мятежные монахини, изгнанные из монастыря, скрылись в неизвестном направлении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша: мятежные монахини, изгнанные из монастыря, скрылись в неизвестном направлении

03.11.2007

Группа католических монахинь, отказавшихся подчиняться Ватикану, исчезла в неизвестном направлении после того, как полиция изгнала мятежную общину из незаконно занятого ею монастыря. Монахини никак не отреагировали на вызов на допрос, поступивший со стороны властей.

«Бывшие монахини не явились на допрос. Судебное разбирательство продолжится, но наша задача усложняется тем, что мы не знаем, где они находятся», - заявил журналистам в Люблине (восточная Польша) прокурор Роберт Беднарчик.

10 октября, после того, как мятежные монахини в очередной раз проигнорировали решение суда об освобождении территории монастыря под Люблином, состоялся «штурм» обители, в котором принял участие отряд в составе 200 полицейских и судебных приставов, сопровождаемый машинами скорой помощи и пожарной охраны.

Монахини ордена Сестер семейства Вифании незаконно заняли монастырь в поселке Казимеж близ Люблина еще в августе 2005 года, после того, как их настоятельница Ядвига Лигоцка указом Ватикана была снята со своей должности. Тогда же в монастыре были отключены газ и электричество.

Католическая Церковь отказывается сообщать детали конфликта, однако в польских СМИ появились сообщения о том, что матери Ядвиге «были видения» и она хотела превратить свой монастырь в созерцательный орден. Эта информация была косвенно подтверждена Люблинской епархией, на сайте которой сообщалось: «Личные откровения матери Ядвиги и тот факт, что она восприняла их как руководство к действию, привели к нестроениям в монашеской общине».

По словам представителя полиции Мариуша Соколовского, лишенный прав клирика священник-францисканец Роман Комарычко, который жил в мятежной обители и духовно окормлял монахинь, был арестован за «агрессивное поведение» в ходе семичасового штурма. Соколовский также сообщил, что пять женщин из России и Беларуси, которые находились в монастыре, будут депортированы на родину.

Архиепископ Люблинский Юзеф Жичиньский сообщил, что 62 монахини - последовательницы Ядвиги Лигоцкой отказались переселиться в епархиальные центры для духовных упражнений и, предприняв неудачную попытку вновь захватить монастырь в Казимеже, впоследствии «исчезли».

В интервью католическому информационному агентству KAI архиепископ Жичиньский возложил вину за конфликт на мятежных сестер и поблагодарил местные власти за силовое решение проблемы. «Когда я попытался наладить с ними диалог, то сразу понял, что рациональные аргументы на них не действуют, - сказал Люблинский архиепископ. - Монахиней делает не облачение, а посвящение себя Христу. И уже следствием этого посвящения становятся монашеские обеты, среди которых и обет послушания».

В то же время некоторые СМИ выступили с критикой «насильственных действий» полиции.

Депутат регионального законодательного собрания Беата Савицка, чья 24-хлетняя двоюродная сестра принадлежит к числу мятежных сестер, заявила, что церковные власти лишают монахинь права высказаться. Она также отметила, что образ монахинь, созданный СМИ, «абсолютно ложен и несправедлив».

ENI/Благовест-инфо

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=16861




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме