"Это наш маленький дар отцу Иоанну Кронштадтскому" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это наш маленький дар отцу Иоанну Кронштадтскому"

Иоанн Кронштадтский / 02.11.2007


При Леушинском подворье открылся музей Всероссийского Батюшки …

Иоанн Кронштадтский (В.В.Павлов, 2005)В Санкт-Петербурге при Леушинском подворье 31 октября - в день рождения святого праведного отца Иоанна Кронштадтского - открылся мемориальный музей памяти этого великого русского святого и игуменьи Таисии. "Это наш маленький дар отцу Иоанну Кронштадтскому, ставший итогом большой многолетней работы, сказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - В Кронштадте такой музей уже существует, в Петербурге тоже давно была потребность в месте, где не только можно было бы поклониться Батюшке, но и что-то еще узнать о нем, увидеть материалы о его жизни - фотографии, документы, систематизировать свои знания о его жизни. Немногие гости Петербурга могли доехать до музея в Кронштадте и именно поэтому мы решили при подворье открыть Леушинский мемориально-исторический музей Святого праведного Иоанна Кронштадтского и игуменьи Таисии".

Как рассказал отец Геннадий, музей состоит из нескольких частей. Первая из них - мемориальная келья игуменьи Таисии, в которой матушка беседовала с отцом Иоанном Кронштадтским. "Эти беседы были частично записаны и опубликованы. В келье восстановлен интерьер, святой угол, собраны личные вещи игуменьи Таисии, в том числе портрет Иоанна Кронштадтского, принадлежавший до революции Леушинскому подворью. Есть также экспозиция, рассказывающая об истории Леушинского монастыря, об отце Иоанне, о настоятельницах обители, - сказал священник. - Отдельный зал посвящен Всероссийскому батюшке - в нем собраны редчайшие архивные фотографии отца Иоанна Кронштадтского".

"Музей при Леушинском подворье создан как часть музея в Кронштадте. Это две части, составляющие одно целое. Можно сказать, что впервые в Церкви создан музейный комплекс. Мы надеемся, что паломники, посетив наш музей, захотят посетить и музей в Кронштадте", - добавил отец Геннадий.

протоиерей Геннадий БеловоловНа открытии музея было 6 священников, в том числе два архимандрита - Андрей и Афанасий, один из Польши, другой из Болгарии. "Отец Иоанн не оставил нас без своих ответных даров и сделал большой подарок, - отметил протоирей Геннадий Беловолов. - Дело в том, что нам к открытию музею доктор филологических наук Тамара Ивановна Орнатская, внучка протоиерея Иоанна Орнатского, первого настоятеля Леушинского подворья и последнего настоятеля Иоанновского монастыря, преподнесла свою родовую святыню - икону преподобного Иоанна Рыльского, принадлежащую самому Кронштадтскому пастырю. Эта икона была преподнесена отцу Иоанну в 1905 году к 50-летию его служения в священном сане. Она находилась в его квартире, перед ней он молился. После кончины Батюшки она перешла к женатому на его племяннице протоиерею Иоанну Орнатскому и хранилась у него до 1937 года, когда он был арестован. Потом эту святыню хранила его супруга, Анна Семеновна, передавшая ее своей дочке. Это одна из немногих икон, на которой есть дарственная надпись, гласящая, что икона принадлежала отцу Иоанну. Мы можем не сомневаться, что отец Иоанн молился перед ней, и она благоухает молитвами российского пастыря. Эта великая святыня".

Отец Геннадий также рассказал, что в музее представлена подлинная епитрахиль Иоанна Кронштадтского, его наперсный крест, кропило, которым он совершал водосвятные молебны и кропление народа святой водой и многие другие святыни. К открытию музея также были написаны два больших портрета: один отца Иоанна Кронштадтского, другой игуменьи Таисии. "Они расположены в экспозиции так, что находятся друг напротив друга, как бы совершая таинственную духовную беседу".

Музей будет открыт по субботам и воскресениям и по большим праздникам. "В стране пока церковных музеев немного, но именно они являются своего рода мостиком между церковью и культурой, между духовенством и интеллигенцией", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов, призвавший всех желающих принять участие в формировании собрания музея.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме