Протоиерей Геннадий Беловолов: "Этот человек всей душою с болью в сердце скорбел о России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Этот человек всей душою с болью в сердце скорбел о России"

02.11.2007


В Москве состоялись Первые Антониевсие чтения, посвященные памяти игумена Антония (Бочкова) …

Протоиерей Геннадий Беловолов"В понедельник, 29 октября, в Москве, в Николо-Угрешском монастыре состоялись Первые Антониевские чтения, посвященные памяти игумена Антония (Бочкова)", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Мероприятие было организовано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Непосредственными учредителями чтений являются Николо-Угрешский монастырь, а также Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь Санкт-Петербургской епархии при участии Леушинского подворья. Эти чтения приурочены к 135-летию преставления игумена Антония (Бочкова).

Хотя эта дата и не круглая, отметил отец Геннадий, но в настоящее время существует большая потребность в открытии этого имени для нашего духовного сознания. "Игумен Антоний являлся современником святителя Игнатия (Брянчанинова) и известен как великолепный духовный писатель и подвижник, как яркая, талантливая личность. Родился игумен Антоний в Петербурге, скончался в Николо-Угрешском монастыре. Он заразился брюшным тифом, когда безбоязненно причащал больных этим смертельно опасным заболеванием в больнице для бедных. Его смерть, таким образом, является воистину христианской, жертвенной", - подчеркнул отец Геннадий.

В настоящее время усилиями подвижников была найдена могила игумена Антония, восстановлен крест на ней, а также совершена первая панихида после многих десятков лет со времени закрытия монастыря.

На конференции присутствовал епископ Люберецкий Вениамин, который возглавляет Николо-Угрешский монастырь. Из разных уголков России, а также из-за рубежа прибыли докладчики; в частности, перед собравшимися выступил профессор из Тартуского университета (Эстония) Сергей Геннадьевич Исаков, который рассказал о жизни и деятельности игумена Антония. Также выступили сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), в том числе Алексей Маркович Любомудров, и насельники обоих монастырей. Прозвучало выступление протоиерея Геннадия Беловолова на тему "Игумен Антоний (Бочков) и святитель Игнатий (Брянчанинов)".

По итогам чтений было принято решение издать сборник докладов, а также совершать регулярные панихиды на могиле игумена Антония. Участники конференции высказались о необходимости подготовки жизнеописания игумена Антония, а также проводить Антониевские чтения регулярно.

Николо-Угрешский монастырь Возможно, что следующие чтения состоятся уже в следующем году, когда будет отмечаться 205-летие со дня рождения игумена Антония, в Череменецком монастыре. Нынешние Антониевские чтения вызвали большой интерес у писателей: в частности, со своим словом выступил известный писатель Сергей Перевезенцев. Кроме того, в чтениях приняли участие преподаватели Московской Духовной академии. "Так что мероприятие прошло на серьезном научном уровне", - подчеркнул отец Геннадий.

"Для нас Антониевские чтения открыли еще одно имя отечественного подвижника. В настоящее время мы приступили к изучению жизни второго ряда подвижников, поскольку наиболее известные святые уже канонизированы. Нам необходимо вспомнить забытые имена праведников. Пока, конечно, еще не стоит вопрос о канонизации игумена Антония, так как о его деяниях стало известно совсем недавно, но замечу, что этот подвижник благочестия обладал пророческим даром. В его многочисленных письмах содержаться апокалиптические переживания. Игумен Антоний писал о грядущих страшных событиях - гонениях и смутах, которые впоследствии, уже после его кончины, осуществились на практике. Этот человек всей душою с болью в сердце скорбел о России", - заключил отец Геннадий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме