"Мы надеемся, что с Божьей помощью вернется любовь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы надеемся, что с Божьей помощью вернется любовь"

02.11.2007


Сербская Православная Церковь верит в скорое разрешение проблемы "македонского раскола" …

Конференция в ОхридеВ Македонии, где в последние годы власти осуществляли жестокие гонения на верующих и духовенство Сербской Православной Церкви, отказывающихся подчиняться священноначалию самопровозглашенной Македонской православной церкви, в последнее время стали происходить положительные изменения. До недавнего времени ситуация в бывшей югославской республике во многом была схожа с той, что сложилась на Западной Украине, где каноническим общинам приходится совершать богослужения в частных домах. При этом глава канонической Охридской Архиепископии владыка Йован (Вранишковский) дважды подвергался судебному преследованию и уже претерпел ни одно заключение. Сербской Архиепископии было отказано в государственной регистрации, а македонское духовенство, отказавшееся уйти в раскол, оказалось в полной изоляции от общества.

Однако в последние месяцы ситуация в Македонии стала постепенно меняться. Во-первых, был принят новый (более мягкий по сравнению со старым) государственный закон о религиозных объединениях, что дает возможность надеяться, что теперь государственная регистрация Православной Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви все-таки произойдет. Вторым добрым знаком стало то, что впервые за пять лет архиепископа Йована пригласили на общенациональный телеканал, позволив ему высказать свою точку зрения по проблемным вопросам современного македонского общества. Вместе с тем, с 26 по 28 октября в городе Охриде прошла Всемирная конференция по диалогу религий и цивилизаций, посвященная "вкладу религий и культур в дело укрепления мира, взаимоуважения и добрососедства", передает ОВЦС МП.

В работе конференции приняли участие председатель македонского парламента Любиша Георгиевски, глава правительства Македонии Никола Груевски, министр иностранных дел Антонио Милошоски, министр культуры Арификмет Джемаили, представители религиозных общин, научной и культурной общественности из различных стран мира. Среди участников также были представители многих Поместных Православных Церквей: Болгарской, Албанской, Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии, Православной Церкви в Америке, Автономной Финляндской Церкви, а также Сербской Православной Церкви. Русскую Православную Церковь на конференции представлял епископ Венский и Австрийский Иларион, официальный представитель РПЦ при европейских международных организациях.

Архиепископ Охридский Йован (Вранишковский)В ходе форума представитель Сербской Православной Церкви епископ Шабацко-Валевский Лаврентий заявил, что диалог с Македонской православной церковью продолжается и в нем происходит определенный прогресс, передает Благовест-инфо. "Проблемы в отношениях между Сербской и Македонской православными церквами решаются в рамках комиссии, которая была специально создана двумя Церквами. Она работает на сближение, и мы надеемся, что с Божьей помощью вернется любовь, которая некогда существовала между Церквами", - заявил епископ. "Македонцы и сербы являются соседями, двумя наиболее близкими народами из славянского корня, их языки и традиции очень близки, они собратья по вере, поэтому я очень надеюсь и молю Господа, чтобы диалог между двумя Церквами продолжился", - сказал сербский епископ. По его словам, Сербская и Македонская церкви не имеют богословских разногласий, а на их взаимоотношения в свое время оказала отрицательное влияние политика.

Напомним, самопровозглашенная Македонская православная церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось. Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии Синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус церкви, а также не употреблялось ее название.

Позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу еще в 2005 году выразил Святейший Патриарх Алексий, который заявил, что Македонская церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви. "Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви - Ред.) и сказал, что существует проект создания некой "параллельной" иерархии для Македонской церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. "Параллельная" иерархия - это путь к углублению раскола". Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения - в том числе и в отношении названия Церкви: "Это может называться не "Македонская Православная Церковь", а, допустим, "Охридская архиепископия". Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме