Духовно-нравственные ценности - основа стабильного развития России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовно-нравственные ценности - основа стабильного развития России

02.11.2007


В Москве прошли соборные слушания ВРНС по теме "Базисные духовно-нравственные ценности - основа единства семьи, общества и государства" …

Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора 2 ноября 2007 гСегодня в рамках шестой церковно-общественной выставки "Православная Русь" состоялись соборные слушания Всемирного русского народного собора (ВРНС) по теме "Базисные духовно-нравственные ценности - основа единства семьи, общества и государства", сообщает корреспондент "Русской линии". Слушания прошли в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Заседание открыл председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, который отметил, что соборные слушания ВРНС стали доброй традицией. "Сегодняшняя тема для нашей страны весьма актуальна, поскольку обществу необходим разговор о ценностях, о вере, совести, семье, патриотизме, русском языке" - сказал он.

Патриарх Алексий IIЗатем с приветственным словом к соборянам обратился Святейший Патриарх Алексий II. Он отметил, что есть люди, которые считают нравственные ценности частным делом каждого человека и делают из этого вывод, что в области нравственных проблем допустим плюрализм. Однако Русская Православная Церковь с этим категорически не согласна. Человек существо духовно-телесное, подчеркнул Патриарх, и как на материальном уровне люди имеют одинаковые потребности, так и в духовной сфере все люди имеют одинаковые духовные нужды. Патриарх отметил, что трансформация этических норм, которая сейчас внедряется в жизнь общества, противоречит христианским нормам. Поэтому РПЦ обращается к обществу и власти с призывом утверждать нравственные нормы в публичной сфере. Святейший Патриарх заявил, что сегодня РПЦ находит пространство общих действий с Римско-католической церковью, с консервативными протестантскими общинами. Усилия РПЦ по нравственной проповеди в обществе также находят поддержку и со стороны традиционных конфессий России.

Затем с пространным и глубоким докладом выступил председатель ОВЦС МП митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Владыка отметил, что в связи с приближением выборов Россия стоит на пороге изменений в своей национальной жизни. Именно в такие моменты, по мнению митрополита Кирилла, лучше всего подвергнуть осмыслению национальные проблемы, а ВРНС является лучшей площадкой для этого, поскольку он может собрать представителей всех политических партий и сам не претендует на власть в обществе. Владыка отметил, что в современных условиях предпринимаются беспрецедентные попытки сохранить преемственность власти. Однако пока еще в России преемственность власти обеспечивается через харизму лидера.

Митрополит Кирилл (Гундяев)"Конечно, - констатировал владыка, - сильное лидерство в традициях России, но чтобы в обществе была политическая стабильность и преемственность, власть должна основываться на прочной базе духовно-нравственных принципов. Без опоры на нравственные принципы невозможно дальнейшее развитие России". Митрополит Кирилл также отметил, что высокий уровень материальной жизни отнюдь не обеспечивает решение общественных проблем, о чем явно свидетельствует опыт Европы. Народ с ценностными установками на потребительство и эгоизм, которые сейчас проповедуются в обществе, не будет созидать материально-духовное пространство. Люди с такими установками не способны совершать подвиги во имя общества, государства и во имя своего ближнего. Путь стабильного развития России, подчеркнул митрополит Кирилл, должен быть основам на духовно-нравственных принципах.

В связи с приближением Дня национального единства митрополит Кирилл коснулся сути этого праздника. Он подчеркнул, что в 1612-13 годах русские люди не просто изгнали иноземных захватчиков, они перешли из состояния смуты к состоянию объединения, и это самый главный урок тех событий. В условиях помутнения национального самосознания, в условиях непризнания никакой власти во время смуты, русский народ, преодолев все эти испытания и искушения, объединился, и Россия поднялась, распрямилась и превратилась в великую многонациональную империю. Основу успеха России, как учат эти события, по мысли митрополита Кирилла, составляет триада: нравственные ценности, единство народа и гражданская активность.

Митрополит Кирилл также коснулся вопроса о необходимости присутствия духовно-нравственных ценностей в системе образования и воспитания. "Нам предлагают, - заметил владыка, - сугубо научный подход к преподаванию религии в школе. В основе такого подхода лежит принцип релятивизма, веру пытаются оторвать от нравственности. Но религиозный релятивизм весьма опасен для общества. Мы должны включить потенциал традиционных религий в процесс воспитания детей".

На Соборных слушаниях ВРНС также выступили член правления высшего совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Любовь Слизка, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, главный раввин России Адольф Шаевич, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, лидер фракции партии "Справедливая России" в Госдуме Александр Бабаков, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, депутат Госдумы Константин Затулин, известный общественный деятель Николай Бурляев, лидер общественного движения "Россия Православная" Александр Буркин и многие другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме