Предстоятель Русской Зарубежной Церкви возглавил торжества, посвященные 100-летию I Всеамериканского Собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Зарубежной Церкви возглавил торжества, посвященные 100-летию I Всеамериканского Собора

01.11.2007

В Минувшее воскресенье, 28 октября, при Иоанно-Предтеченском соборе в Мэйфильде состоялись торжества, посвященные 100-летию I Всеамериканского собора, под председательством архиепископа Тихона (Белавина), ставшего впоследствии Всероссийским Патриархом, сообщает официальный сайт РПЦЗ.
Божественную литургию возглавил Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр в сослужении протоиерея Иоанна Сорочки и духовенства Пенсильванского благочиния. После литургии владыка Лавр, обращаясь с к молящимся, сказал: "Сегодня, дорогие о Господе братие и сестры, мы отмечаем радостное событие, которое имело место сто лет тому назад, и происходило здесь в Мэйфильде. 20-23 февраля 1907 г. здесь состоялся I Всеамериканский Собор Русской Православной епархии в Северной Америке. Собор был созван по благословению архиепископа Тихона, который в то время возглавлял Северо-Американскую епархию Русской Православной Церкви".
"Вот мы сегодня молимся здесь в этом святом храме, где сто лет тому назад молился святитель Тихон, а священнослужителями и богомольцами были ваши предки, ваши родственники и прихожане сего храма. Мы радуемся, повторяю, что мы здесь собрались, чтобы отметить труды святителя Тихона и его собратий, и молитвенно просим их заступления и укрепления в наших трудах и стараниях для утверждения нашей Святой Православной Веры здесь и во всей вселенной", - также отметил он.
Владыка Лавр сердечно поздравил отца протоиерея Иоанна, клир и всех собравшихся с этим великим празднеством.
За праздничной трапезой, устроенной сестричеством прихода, выступили отец Иоанн Сорочка, Алексей Либеровский, прочитавший доклад о I Всеамериканском Соборе и другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме