Окруашвили покинул Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окруашвили покинул Грузию

Политический кризис в Грузии / 01.11.2007


По данным лидера грузинских оппозиционеров Георгия Хаиндравы, экс-министра обороны тайно вывезли в Мюнхен …

И.Окруашвили Экс-министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиции Ираклий Окруашвили, недавно обвинивший президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в запугивании оппозиционных политиков и коррупции, покинул территорию страны. "Его тайно вывезли в Мюнхен власти Грузии после того, как бывший министр обороны согласился с ними сотрудничать", - заявил бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне противник действующей власти Георгий Хаиндрава, передает РИА Новости.

По мнению Хаиндравы, "добровольно это не могло произойти", поскольку Окруашвили находится под следствием. Как предполагает грузинский оппозиционер, Окруашвили вывезли из страны, чтобы он "не аргументировал те обвинения, которые были выдвинуты им ранее в адрес высшего руководства Грузии". "Именно поэтому они и удалили его из страны", - сказал Хаиндрава.

Георгий ХаиндраваХаиндрава сделал свое заявление после встречи лидеров грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом в отеле "Тбилиси Мэрриот". В то же время, Хаиндрава отказался сообщить прессе какие-либо подробности и покинул гостиницу. Ожидается, что более точная информация прозвучит сегодня на брифинге, который пройдет в 15.00 по московскому времени у здания парламента Грузии.

Напомним, что 25 сентября Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди" обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в том, что президент в июле 2005 года дал поручение главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия главы государства. 27 сентября Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции. 8 октября замгенпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Окруашвили "был допрошен и признал свою вину по двум пунктам обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям". Кроме того, экс-министр якобы признал, что выдвинутые им обвинения в адрес Саакашвили не соответствуют действительности.

9 октября Окруашвили был освобожден из предварительного заключения под залог в размере 10 млн лари (около 6 млн долларов). 11 октября соратники опального политика сообщили, что экс-министр обороны Грузии, руководитель оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Окруашвили уходит из политики из-за "крайне тяжелого морального и физического состояния". В тот же день помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза заявил, что освобождение Окруашвили из предварительного заключения свидетельствует о том, что Грузии соблюдаются законы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме