Грузия провоцирует эскалацию конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия провоцирует эскалацию конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии

Южная Осетия / 01.11.2007


Вчера грузинские власти приняли политическое решение о выводе российских миротворцев …

Карта Абхазии Парламент и правительство Грузии приняли в среду, 31 октября, политическое решение о выводе российских миротворцев из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, передает Regions.Ru. Как сообщила журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, такое решение было принято после консультаций в закрытом режиме с членами правящей партии страны "Единое национальное движение", главами МВД, Минобороны и МИД. "Решение о выводе миротворцев и делегитимизации принято. Что же касается конкретных сроков вывода, консультации продолжаются с международным сообществом и партнерами, чтобы это не было для них сюрпризом", - заявила она. "Правительство Грузии уже приступило к процедурам по выводу миротворцев", - добавила Бурджанадзе.

Кроме того, МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего Коллективными силами по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, генерала Сергея Чабана. "МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД России немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что 30 октября в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии, в районе грузинского так называемого "лагеря патриотов" произошло столкновение между российскими миротворцами и силами МВД Грузии, спровоцированное грузинской стороной. В результате пятеро грузинских полицейских, угрожавших российским миротворцам оружием, были разоружены и задержаны российскими миротворцами.

К месту конфликта прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, после чего миротворцы отпустили задержанных. Далее состоялся разговор командира отряда с президентом Грузии, в ходе которого Саакашвили заявил о якобы имевшем место нарушении российскими миротворцами миротворческого мандата. Кроме того он объявил командующего миротворческим контингентом Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии. Саакашвили также добавил, что, по мнению грузинской стороны, "Абхазия также является частью Грузии". После этого Саакашвили поговорил с миротворцем чеченской национальности и заверил того в "уважении грузин к его народу". Президент Грузии и российский миротворец пожали друг другу руки.

Сергей Шамба"Вывод миротворческих сил СНГ из зоны грузино-абхазского конфликта повлечет за собой полномасштабную войну на Южном Кавказе, последствия которой для региона непредсказуемы", - такое заявление, по информации пресс-службы президента Абхазии, сделал вчера глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Он отметил, что столь важный для Кавказского региона вопрос зависит от международного сообщества в целом и крупных держав, принимающих участие в политических процессах на Южном Кавказе. "В данных условиях, когда мир в регионе столь зыбок, естественно, международное сообщество не поддержит такой шаг", - сказал Шамба.

Между тем, Министерство обороны России сообщило в среду об обстреле российского вертолета в зоне грузино-абхазского конфликта, передает ВВС Russian.com. По словам представителя Минобороны, вертолет Ми-24 миротворческих сил был обстрелян с территории, контролируемой грузинской стороной. "Вертолет осуществлял воздушное патрулирование над районом, где во вторник были задержаны миротворческим патрулем грузинские полицейские, угрожавшие применить по отношению к патрулю оружие, - сказал помощник командующего Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев. - Когда экипаж зафиксировал попадание пуль в вертолет, командир вертолета принял решение отойти на безопасное расстояние". "Несмотря на то, что огонь велся из нескольких единиц автоматического оружия, в вертолет попала только одна пуля, которая повредила створку закрытия шасси, - добавил он. - Огонь велся из района расположения грузинского молодежного патриотического лагеря в селе Ганмухури".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме