Большинство сербских граждан выступают за присоединение их страны к Евросоюзу, но против вступления в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство сербских граждан выступают за присоединение их страны к Евросоюзу, но против вступления в НАТО

Косово / 01.11.2007


Более половины опрошенных высказались за укрепление связей с Россией …

Карта Косово Сербские СМИ опубликовали на днях результаты социологического опроса, проведенного агентством "Политикум" в сентябре-октябре. В опросе приняли участие 1.300 человек. Исследование показало, что большинство граждан страны выступают за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии при наделении края самыми широкими правами автономии. Таких - 56,68%. За раздел Косово на сербскую и албанскую части высказались 27,84%. За вступление Сербии в ЕС высказалось 71,55%. Вступление в НАТО поддерживает 26,20%, тогда как против этого - 60,71%. За самые крепкие отношения с Россией высказались 59,31%, а против - 25,30%.

Кроме того, 70,21% сербов выступают против вступления Сербии в ЕС, если это будет сопровождаться признанием косовской независимости. Между тем, с этим согласились 18,11%.

Более всего приверженцев скорейшего и любой ценой вступления в ЕС среди сторонников Демократической партии сербского президента Бориса Тадича. Но больше всего таких нашлось среди сторонников Либерально-демократической партии, во главе которой находится политик-скандалист Чедомир Йованович.

По-разному сербы смотрят и на возможные результаты переговоров по статусу Косово и Метохии. 43,20% полагают, что край получит самостоятельность, а 15,91% считают, что произойдет раздел на сербскую и албанскую части. 14,88% опрошенных полагают, что Косово останется автономией в составе Сербии. Еще 14,32% уверены, что сохранится международный протекторат. Опрос проводился по инициативе сербского Министерства по Косово и Метохии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме