Автобус в Тольятти взорвали чеченские террористы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автобус в Тольятти взорвали чеченские террористы?

01.11.2007


Следствие рассматривает несколько версий трагедии …

Доку Умаров Оперативники рассматривают несколько версий произошедшего вчера утром в Тольятти взрыва автобуса. Первая и приоритетная версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Кроме того, начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник.

Один из вероятных подозреваемых в организации теракта - Павел Косолапов - специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева, которого считают причастным к самым кровавым взрывам в России, сообщает Newsru.com. Его имя и биография спецслужбам стали известны в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года - тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения. "Время новостей" утверждает, что он был назван оперативниками. А "Известия" пишут, что похожей бомбой пытались отправить под откос "Невский экспресс" в августе сего года.

В некоторых терактах, организованных Косолаповым, участвовали смертники. Под руководством Косолапова (бывшего курсанта военного училища, принявшего ислам) был осуществлен целый ряд диверсий в Москве и Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года (тогда погибли 11 человек и 70 были ранены). По данным спецслужб, именно в Самарской области Косолапов с сообщниками скрывался после терактов в Москве.

Вторая версия взрыва автобуса в Тольятти - криминальные разборки. Следствие предполагает, что, возможно, это результат передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти. Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала. Четвертая версия - теракт организован некими политическими силами, которые пытаются повлиять на предвыборную ситуацию в России. Пятая версия - взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе и связанные с "АвтоВАЗом".

На месте теракта в Тольятти 31 октября 2007 годаНапомним, что рейсовый пассажирский автобус МАЗ-103, следовавший по маршруту N 2, взорвался вчера в центре Тольятти в 8.17 по местному времени (7.17 по московскому). Трагедия произошла на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, рядом с Парком культуры и отдыха, напротив кафе "Изюм" и неподалеку от остановки "Космос". По рассказам очевидцев, как только автобус притормозил перед светофором, раздался взрыв. Он был настолько мощным, что взрывная волна повредила не только пассажирский МАЗ-103, у которого подняло железную крышу и вылетели стекла, но и выбила окна на первом и втором этажах в домах поблизости. Пострадали и машины, стоявшие на перекрестке. Как установили потом взрывотехники, зона сплошного поражения составила 150 метров.

Вчера до конца не было ясно, сколько пассажиров находилось в переполненном в утренний час пик автобусе. Допустимая производителем нагрузка на автобус МАЗ - 90 пассажиров. Трагедия же произошла, когда люди ехали на работу и учебу. По маршруту "двойки" располагаются четыре школы и три университета, учащиеся и преподаватели которых спешили к началу занятий. По последним данным, 8 человек погибло, 63 получили ранения. Эксперты-криминалисты с помощью подъемного крана убрали автобус, в котором накануне прогремел взрыв, с места трагедии, передает Интерфакс со ссылкой на телеканал "Вести-24". Это говорит о том, что, скорее всего, все экспертные работы были завершены. В Тольяттинском департаменте здравоохранения также сообщили об увеличении числа пострадавших. В шоковом состоянии многие из пострадавших покинули место взрыва. Позже они стали обращаться за медицинской помощью. Два человека из вновь пришедших были госпитализированы в среду вечером.

Сегодня в Самарской области объявлен день траура. В четверг в регионе рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия. Телевизионная сетка вещания будет также пересмотрена. Губернатор области Владимир Артяков распорядился выделить из резервного фонда средства для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тысяч рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тысяч, остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин выразил глубокое соболезнование семьям погибших.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме