Владимир Верховцев: Россия не откажется от тактического ядерного оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Верховцев: Россия не откажется от тактического ядерного оружия

31.10.2007


Начальник 12-го Главного управления Минобороны России считает, что наличие ядерного вооружения - сдерживающий фактор для потенциальных агрессоров …

В.ВерховцевТактическое ядерное оружие пока целесообразно оставить в арсеналах российских Вооруженных Сил, передает "Интерфакс" мнение начальника 12-го Главного управления Министерства обороны России генерала-полковника Владимира Верховцева. "У нас достаточно сложная обстановка на южных рубежах, мы граничим с ядерными державами, потому наличие у России тактического ядерного оружия является сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров", - заявил генерал Верховцев.

Он сообщил, что Россия выполнила обязательства, принятые на себя в начале 1990-х годов в соответствии с заявлениями тогдашнего президента Бориса Ельцина. "Мы, в частности, обязались полностью убрать тактическое ядерное оружие из Сухопутных войск, на 50% сократить его в Военно-воздушных силах, на 60% - в войсках противовоздушной обороны и на 30% - на подводных лодках Военно-морского флота", - сказал Верховцев.

Тактическое ядерное оружиеПо его словам, все тактическое ядерное оружие сняли с российских надводных кораблей и подводных лодок. "Сейчас оно находится в 12-м Главном управлении и, если потребуется, мы готовы его вернуть ВМФ. Пусть на этот счет ни у кого не возникает сомнений", - предупредил генерал. Он напомнил: несмотря на то, что Россия выполнила все обязательства, "США по-прежнему держат в нескольких европейских странах свое тактическое ядерное оружие".

Это не первое заявление генерал-полковника Верховцева о необходимости защищаться тактическим ядерным оружием от потенциальных угроз других стран. В начале сентября генерал-полковник Верховцев выразил готовность пойти на переговоры с США об ограничении тактического ядерного оружия, но только с участием других стран. Он дал понять, что Россия занимает совершенно отличное от США геополитическое положение. "Россия - все же не США, у которых два соседа - Канада и Мексика - и которая отделена от других стран двумя океанами. У России же - сложное южное направление, на ее границах есть ядерные державы, поэтому для России тактическое ядерное оружия является сдерживающим фактором от агрессивных воздействий против нее. Мы готовы пойти на такие переговоры с США, но давайте подключим к этому процессу и другие страны, прежде всего, Великобританию и Францию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме