В Турции большинство участников референдума проголосовали за всенародное избрание президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции большинство участников референдума проголосовали за всенародное избрание президента

31.10.2007

Сегодня Центризбирком Турции огласил окончательные итоги общенационального референдума по конституционной реформе, который состоялся 21 октября, передает РИА Новости. В плебисците приняли участие 67,51% местных граждан или 28,8 миллиона человек из 42,6 миллиона, внесенных в списки для голосования. В итоге 68,95% голосовавших высказались за введение в Турции всеобщих прямых президентских выборов. "Против" проголосовали 31,05% участников референдума. Согласно нынешнему законодательству, президента страны на семь лет избирает парламент.
Конституционные поправки, принятые парламентом Турции в мае, предусматривают прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок, проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте. В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).
Оппозиционная Народно-республиканская партия на прошлой неделе направила иск в Конституционный суд Турции с требованием отменить итоги референдума. Она считает одобренные на плебисците поправки противоречащими основному закону и настаивает на приостановлении их вступления в силу до окончания рассмотрения своего иска в Конституционном суде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме