В Москве обсудили последствия возможного вступления России в ВТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве обсудили последствия возможного вступления России в ВТО

31.10.2007


Участники "круглого стола" констатировали, что не все регионы России готовы к присоединению к Всемирной торговой организации …

Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) Увеличение объемов импорта после присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) может оказать негативное влияние на экономику 22 регионов России, сообщил директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Медведков на "круглом столе" по проблемам вступления России в ВТО с учетом региональных аспектов, который состоялся в среду. Медведков сообщил, что Высшая школа экономики завершила исследование последствий присоединения России к ВТО для отдельных отраслей с учетом региональных аспектов. "С выводами экспертов мы согласны", - добавил он.

По его словам, ученые разделили российские регионы на две группы по критерию доли импорта на региональном рынке, передает РИА Новости. "Есть только 22 региона России, где потенциально рост импорта в условиях присоединения России к ВТО и изменения торгового режима может привести к негативному влиянию на региональных рынках", - сказал Медведков. Вместе с тем, он отметил, что среди этих регионов также учитываются пять субъектов, которые являются крупными перевалочными пунктами. Из-за этого на их товарных рынках наблюдается эффект расширения импорта, пояснил Медведков. "И остаются 64 региона, в отношении которых присоединение к ВТО будет либо нейтральным, либо позитивным", - сказал представитель МЭРТ.

Говоря об отдельных выгодах для некоторых отраслей и регионов, Медведков отметил, что расширение возможностей присутствия на международных рынках будет выгодно для экспортно ориентированных регионов и экономических секторов, например, металлургической промышленности. Кроме того, по оценке МЭРТ, мероприятия по адаптации региональной экономики к условиям членства России в ВТО разработаны в 32 регионах, работа по анализу законодательства на соответствие нормам ВТО идет в 18 субъектах, в 25 регионах - развернута работа по подготовке кадров.

Максим Медведков"Мы обнаружили, что ряд регионов вообще не хочет заниматься ничем", - отметил Медведков. По его словам, в частности, регионы считают, что на их экономиках последствия вступления России в ВТО не скажутся. "С нашей точки зрения некоторые регионы немного переоценивают ту информацию, которая у них есть в отношении последствий вступления России в ВТО", - отметил он. По словам главы департамента, МЭРТ также "сильно настораживает ситуация", при которой присоединение к ВТО считается "активизацией господдержки отдельных предприятий". "Это бессмысленное расходование средств, конкуренцию не обманешь", - заявил Медведков. Он обратил внимание, что исключением может стать только сельское хозяйство, в остальных сферах Россия может попасть в зону запрещенных субсидий, что негативно скажется на процессе присоединения к ВТО.

Отметим, что некоторые эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях вступления России в ВТО. В частности, как ранее заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, "возможное вступление России в ВТО окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток". Лебедев также поддержал решение Польши выступить против членства России в ВТО. "Я считаю, что, действительно, польские лидеры проводят малоадекватную политику. В значительной степени они демонстрируют свои комплексы, а вовсе не здравый политический смысл, но, как это ни цинично звучит - все это в какой-то мере выгодно и России. В отличие от властвующей российской элиты я считаю, что возможное вступление России в ВТО окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток. И раз так, то, может быть, поляки хоть раз в истории сделают что-либо полезное для России", - выразил надежду С.Лебедев.

По словам же профессора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергея Дятлова, "для нас вступление в ВТО - не самоцель, и гораздо важнее, чтобы мы вступили в эту организацию на приемлемых для нас условиях, которые, в свою очередь, зависят от стратегических целей и задач нашей макроэкономической и промышленной политики".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме