Строуб Тэлботт: "Мы отлично, но не очень умно, сыграли на руку господину Путину" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строуб Тэлботт: "Мы отлично, но не очень умно, сыграли на руку господину Путину"

31.10.2007


Бывший первый заместитель госсекретаря США назвал американскую систему ПРО в Европе сомнительным и ненадежным проектом …

С.Тэлбот По словам бывшего первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе является сомнительным, ненадежным проектом, и его развертывание дает сильные аргументы Президенту России Владимиру Путину против Соединенных Штатов и их европейских союзников, передает РИА Новости. "Мы заставили ряд наших близких союзников в Европе занервничать в отношении продвижения по этому пути, и в итоге мы отлично, но не очень умно, сыграли на руку господину Путину - мы сами дали ему палку, чтобы он бил ею нас и европейцев", - заявил Тэлботт 30 октября на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

По словам дипломата, который возглавляет сейчас Брукингский институт в Вашингтоне, США "необходимо быть исключительно осторожными в том, насколько предусмотрительными и технологически надежными являются предпринимаемые нами шаги в отношении государств-изгоев, и я не думаю, что перспективы развертываний ПРО в Польше и Чехии отвечают этим стандартам". "Я думаю, что они являются теоретически сомнительными и технологически ненадежными", - сказал бывший замгоссекретаря США.

Американская система ПРО в Чехии (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>) Он подчеркнул, что специалисты в российском военном руководстве скептически относятся к аргументам США о том, что развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе не угрожает России. "В российских вооруженных силах есть серьезные люди, кто по-настоящему - не из соображений паранойи или пропаганды - считает, что объекты, которые направляются в Чехию и Польшу, не являются оборонительными, и что на каком-то этапе мы извлечем ракеты-перехватчики и заменим их на ракеты класса "земля-земля", которые будут иметь очень высокую скорость, смогут наносить удары по узлам российской системы командования и управления войсками и будут поэтому частью более широкого потенциала первого удара", - сказал Тэлботт. При этом он предупредил, что в такой своей аргументации российские военные получают поддержку, в том числе в ряде "крайне эзотерических публикаций в американской технической и военной прессе".

Тэлботт также сообщил, что, по его данным, администрация президента США Джорджа Буша в лице госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса пыталась во время недавнего визита в Москву найти компромиссный с Россией вариант, но решиться на изменение своей позиции по ПРО для США будет трудно по политическим соображениям. "Мы находимся в очень неудобной позиции. Если мы отступим назад, это будет выглядеть, как если бы другая сторона дрогнула, и этой стороной будем мы. Политически это будет трудно", - констатировал американский дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме