Сергей Лавров: Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер

31.10.2007


Вчера в Тегеране состоялась встреча главы российского МИД с руководством Ирана …

М.Ахмадинежад и С.ЛавровВчера, 30 октября, глава МИД России Сергей Лавров в рамках своего краткого рабочего визита в Тегеран встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также с министром иностранных дел страны Манучехром Моттаки, передает РИА Новости. Политики обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы и вопросы двусторонних отношений.

Лавров сначала встретился с Манучехром Моттаки, с которым обсудил вопросы двусторонних отношений, актуальные международные и региональные проблемы. Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана обменялись мнениями относительно итогов прошедшего в середине октября в иранской столице второго саммита прикаспийских государств. "Визит Президента России Путина в Тегеран и прикаспийский саммит открыли новый потенциал в двусторонних отношениях, региональном и международном сотрудничестве Ирана и России",- сказал Моттаки. Он выразил надежду, что "регулярные консультации могут развить идеи руководителей наших стран в рамках национальных интересов Ирана и России".

В свою очередь, Сергей Лавров сообщил, что в беседе с главой МИД Ирана он подчеркнул необходимость активной работы с МАГАТЭ по прояснению всех вопросов, которые возникли у мирового сообщества по иранской ядерной программе. "Мы подчеркнули важность скорейшего закрытия этих вопросов, чтобы восстановить доверие к исключительно мирному характеру деятельности Ирана в сфере использования атома", - сказал российский министр.

На встрече с Махмудом Ахмадинежадом Сергей Лавров также заявил, что односторонние экономические санкции против Ирана не способствуют коллективным действиям по урегулированию иранской ядерной проблемы. "Мы будем твердо следовать решениям Совета Безопасности ООН и подтверждаем нашу приверженность именно коллективным действиям и подчеркиваем, что односторонние акции, который сейчас предпринимаются в отношении Ирана, не помогают коллективным действиям", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Лавров заявил, что состоявшиеся встречи были полезными и подтвердили важность последовательного диалога, который не уходит от сложных вопросов, касающихся иранской ядерной программы. По его словам, такие действия будут способствовать нахождению справедливого решения, которое будет принято в МАГАТЭ и СБ ООН. "Мы будем продолжать этот диалог и будем это делать в контакте с нашими европейскими коллегами, Китаем и США - участниками шестистороннего процесса по решению вопросов иранской ядерной программы", - сказал глава МИД России. Он сообщил также, что в ходе встреч обсуждалось двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере с прицелом на предстоящее заседание межправительственной комиссии.

Карта-схема Ирана Стоит напомнить, что позиции России и США в отношении иранской ядерной программы существенно различаются. Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что Иран уже обладает ядерным оружием. Исходя из этого, США 25 октября ввели дополнительные санкции против Ирана. Вашингтон заявил, что "новые меры смогут повлиять на остановку ядерной программы Тегерана и свертывание террористической активности страны". Действия американцев поддержала Великобритания, которая, кроме того, выразила намерение участвовать в подготовке самостоятельных санкций в адрес Тегерана со стороны Европейского союза.

В свою очередь, Россия осуждает одностороннее ведение санкций против Ирана, считая такие действия неэффективными. В частности, 25 октября, глава российского государства Владимир Путин на встрече с президентом Португалии Анибой Каваку де Сильвой заявил, что считает "контрпродуктивным" угрожать Ирану новыми санкциями и военными действиями. "Зачем сейчас усугублять ситуацию, загонять ее в тупик, угрожать санкциями, боевыми действиями?" - задал риторический вопрос Путин. "Я думаю, что бегать, как сумасшедшие с бритвой и размахивать ею в разные стороны - это не самый лучший способ для того, чтобы решать проблемы подобного рода", - сказал российский лидер.

Отметим, что США, настаивающие на введение санкций против Ирана, так и не предоставили никаких доказательств того, что Исламская республика обладает ядерным оружием. Напротив, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи заявил, что "у него нет данных об активной разработке Ираном ядерного оружия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме