Переименовать станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую"! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переименовать станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую"!

Движение "Возвращение" / 31.10.2007


В Москве прошло очередное заседание проекта "Возвращение" …

Юрий Бондаренко "Вчера, 30 октября, в Российском фонде культуры состоялось очередное заседание Проекта "Возвращение", в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Константин Затулин и Александр Крутов, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, заместитель директора Института российской истории Российской Академии Наук Владимир Лавров и другие видные ученые", - рассказал в интервью "Русской линии" координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко. Участники заседания обсудили ситуацию, связанную с отказом столичных властей возвращать исторические имена московским улицам, а также переименовать станцию метро "Войковская" в "Петербургскую". Было принято решение сосредоточить свои усилия, в первую очередь, на том, чтобы добиться решения о переименовании "Войковской", чтобы к лету 2008 года, в 90-летнюю годовщину мученической кончины Царской Семьи, имя палача-цареубийцы было убрано из названия станции метро.

Кроме того, участники заседания решили обратиться к Святейшему Патриарху Алексию II для того, чтобы он принял в своей резиденции актив проекта "Возвращение". На предполагаемой встрече с Патриархом планируется также обсудить вопрос о необходимости переименования метро. Кроме того, участники проекта приняли решение о том, что, в виду приближающихся выборов в Госдуму, необходимо избежать излишней политизации и, поэтому в предвыборный период следует свести до минимума наглядную агитацию в пользу переименований. Однако 4 ноября, в День народного единства, было решено провести молебен перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где похоронены герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Молебен должен состояться в 12.00. Его участники вознесут молитвы ко Господу в надежде, что в скором времени улице Ленинская слобода, на которой находится этот храм, будет возвращено ее историческое название - улица Симонова слобода.

Елена Чавчавадзе Как известно, власти часто приводят в качестве веского, на их взгляд, довода против переименования большие финансовые расходы, связанные с этим процессом. Елена Чавчавадзе не разделяет такую позицию и считает, что на самом деле это копеечная экономия, а отказ от переименования в будущем может обернуться большой бедой. По ее мнению, возвращение имен должно стать частью большой государственной идеологии.

Также участники заседания высказали пожелание об организации собственного интернет-сайта проекта "Возвращение". "Было выражено общее мнение о том, что в настоящее время необходимо сосредоточиться, в первую очередь, на просветительской работе, в частности, рассказывать людям, проживающим в настоящее время на четырех Войковских переулках, и руководителям предприятий и фирм, расположенных на этих же переулках, о том, кто такой был Войков и чем опасно сохранение имени палача-цареубийцы в названиях этих переулков", - отметил Ю.Бондаренко. Также участники проекта намерены уделить большее внимание распространению "Черной книги имен", в которой есть статья и о Войкове. А 5 ноября по РТР состоится показ фильма с рабочим названием "Был ли штурм Зимнего?" Планируется также создание фильма под рабочим названием "Кого помнят улицы наших городов?".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме