Папа Римский в огне. Не в вечном ли? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский в огне. Не в вечном ли?

31.10.2007


В польском городе Катовице верующие наблюдали странное явление Кароля Войтылы …

Папа Римский Иоанн Павел II в огнеСтранное явление наблюдали сотни верующих католиков, собравшихся 2 апреля 2007 года в родной город покойного папы Римского Иоанна Павла II - польские Катовицы - по случаю второй годовщины со дня преставления Кароля Войтылы. Языки пламени костра, разведенного в местечке Бескид Живецки, недалеко от места рождения папы, на некоторое время приняли форму силуэта почившего понтифика, поднявшего вверх правую руку в благословляющем жесте, передает газета "Хроника".

Одному из присутствовавших удалось запечатлеть видение, и теперь это изображение стало достоянием общественности. Впервые оно было продемонстрировано ватиканским телевидением Vatican News Service. Но документальные свидетельства этого необычного явления появились только на днях. Привела их британская газета Daily Mail, ссылаясь, в том числе, на ватиканское телевидение. Недавно эти снимки также появились на многих католических интеренет-сайтах, которые даже переставали работать от наплыва посетителей, желающих лично увидеть это фото.

"На снимке великолепно различима образованная пламенем фигура человека, и я думаю, что это - слуга Господа, папа Римский Иоанн Павел II", - цитирует Daily Mail близкого друга Кароля Войтылы, директора вещания ТВ Ватикана Ярека Цилецкого. В свою очередь, автор снимков поляк Гжегож Лукасик рассказал, что "увидеть чудо удалось не сразу". Только внимательно рассмотрев фотографии, он понял, что на них изображено. "Я показал их моему брату и сестре, и они, как и я, были убеждены, что огонь сформировал изображение Иоанна Павла II, - отметил Лукасик. - После того, как я показал это нашему местному епископу, он сказал мне, что "понтифик совершал много паломничеств при жизни и продолжает это делать и после смерти".

В Ватикане полагают, что явление папы в огне - это "задокументированное чудо", которое может существенно помочь причислению Иоанна Павла II к лику святых. Между тем, в христианской традиции с огнем всегда ассоциировались адские муки ("Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его", Матф.25:41), и поэтому явление папы в огне можно считать весьма неоднозначным событием.

Во всяком случае, в Католической церкви есть как сторонники причисления Кароля Войтылы к лику святых, так и его противники. Напомним, что беатификация (причисление к лику блаженных) Иоанна Павла II, необходимая для его дальнейшей канонизации, началась в июне 2005 года, то есть спустя всего два месяца после его кончины, что является грубым нарушением церковных канонов. По правилам Католической церкви такая процедура может начинаться только через 5 лет после смерти кандидата. Между тем, первый этап беатификации папы был завершен уже в апреле сего года.

Такая спешка оказалась не по душе целому ряду католических богословов. Еще в декабре 2005 года одиннадцать церковных ученых выступили категорически против причисления Иоанна Павла II к лику блаженных. Отметив, что они признают "позитивные аспекты" пребывания Кароля Войтылы во главе Римско-католической церкви, богословы перечислили несколько причин, которые, по их мнению, являются препятствием к беатификации папы.

По мнению авторов послания, церковные иерархи, изучающие биографию папы в рамках процедуры беатификации, обязаны обратить внимание на "негативное мнение" значительного числа людей по поводу его 27-летнего понтификата. "Мы призываем всех несогласных преодолеть робость и застенчивость и заявить официально, в духе евангельской свободы, о фактах которые, по их убеждению, препятствуют беатификации", - говорится в письме.

Среди подписавшихся под посланием есть представители Италии, Испании, Австрии, а также ряда стран Латинской Америки. Наиболее известные из них - бывший настоятель собора святого Петра в Ватикане Джованни Францони, а также профессор-иезуит из университета Гранады Хосе Мариа Кастилло.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме