На Соловках надеются на восстановление Онуфриевской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках надеются на восстановление Онуфриевской церкви

31.10.2007

В Соловецком монастыре надеются, что Онуфриевская церковь на братском кладбище, в которой до 1931 года молились новомученики и исповедники, будет восстановлена. Об этом рассказал благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря игумен Ианнуарий (Недачин), сообщает Православие.Ru.
После закрытия в 1923 году Соловецкой обители, шестидесяти монахам, которые отказались уезжать с острова, лагерное начальство позволяло совершать богослужения в ныне разрушенной церкви преподобного Онуфрия Великого, находившейся вне монастырских стен. На лагерную Пасху 1926 года единственный раз был разрешен крестный ход, в котором было позволено идти только духовенству. И эта Пасхальная заутреня собрала 400 священнослужителей, среди которых были десятки епископов. В 1926-1927 гг. количество епископата здесь было большим, чем могло собраться на свободе. В 1940 году церковь была снесена. Кирпич от нее и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы. "Сейчас на братском кладбище две новых могилы - соловецкого иеродиакона и одного пожилого протоиерея, который приехал паломником и умер на Соловках, - сообщил о. Ианнуарий. - Это уже и наше кладбище. И одновременно - наша большая боль, потому что по нему проходит дорога для автотранспорта".
В настоящее время ничем не огороженная территория братского погоста вплотную прилегает к зданию советской эпохи, в котором под одной крышей соседствуют администрация поселка Соловецкий, больница, морг и милиция. В задачи милиции, помимо привычных функций, входит выдача метрик о рождении и регистрация браков. К этому многофункциональному сооружению соловчане подъезжают на своих машинах прямиком по кладбищу. Монахи пробовали загородить валунами дорогу автотранспорту, но местные жители, отодвинув их, продолжают ездить фактически по захоронениям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме