"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию"

31.10.2007


Американские конгрессмены подвергли жесткой критике политику США в отношении России …

Два американских конгрессмена - республиканец Дан Рорабакер и демократ Брэд Шерман заявили 30 октября на слушаниях в конгрессе, что своими действиями США сами вызывают волну антиамериканских настроений в России и подрывают российско-американские отношения, передает РИА Новости. "Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - заявил конгрессмен Шерман, который возглавляет подкомитет по борьбе с терроризмом в палате представителей конгресса США.

Брэд Шерман"Большинство представителей нашего внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию", - сказал Шерман, подчеркнув, что "под наблюдением нашего внешнеполитического истеблишмента двухсторонние отношения ухудшились". Он подчеркнул также, что своей политикой Вашингтон не оставил у России практически никаких стимулов держаться за отношения с США. "Мы сделали все возможное, чтобы породить враждебность в отношениях с Российским государством", - заявил Шерман.

При этом он напомнил о сохранении в американском законодательстве внешнеторговой ограничительной поправки "Джексона-Вэника" и о других сложностях в отношениях между США и России, включая "постоянную напряженность в международном праве между самоопределением, с одной стороны, и территориальной целостностью - с другой".

"В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение. Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов", - заявил американский конгрессмен.

"Россия видит, как планируется развертывание баз США и НАТО в половине бывших советских республик, но при этом мы лишаем Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках СССР", - сказал Шерман. Он напомнил, что "вице-президент США отправился в Литву, чтобы осудить нарушения прав человека в России, но проигнорировал при этом права человека русскоговорящих литовцев".

Дан РорабакерВ свою очередь, Дан Рорабакер заявил, что "у русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма". При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной "поправки Джексона-Вэника" в отношении России, в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая. "В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека и, тем не менее, мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки "Джексона-Вэника", несмотря на то, что они (русские) работают намного лучше, чем Китай во всех этих областях", - заявил американский конгрессмен.

"Российское правительство должно действовать исходя из того, что лучше всего отвечает их собственным интересам в долгосрочной перспективе. И если это включает использование нефти в качестве "рычага" или зарабатывание больше прибыли для своего общества, когда нефти не хватает, то почему мы ожидаем, что они будут действовать подругому?" - задал вопрос коллегам Рорабакер, призвав критически оценить внешнеполитические действия США, из-за которых ухудшаются российско-американские отношения. "Мы поступили неправильно..., мы толкнули русских в неправильном направлении", - заявил конгрессмен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме