Эквадор признал "геноцидом" голод 1932-33 годов в УССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эквадор признал "геноцидом" голод 1932-33 годов в УССР

Голодомор / 31.10.2007

Парламент Эквадора принял резолюцию, которая признает голодомор 1932-33 годов "геноцидом украинского народа", сообщает РИА Новый Регион. За это решение проголосовало 63 из 64 присутствующих в зале депутатов. "В официальном сообщении о принятии резолюции о признании голодомора на Украине в 1932-33 годах актом геноцида украинского народа, которое размещено на сайте Конгресса Эквадора, голодомор на Украине определяется как "самое ужасное оружие массового уничтожения".
Таким образом, Эквадор после Перу стал второй латиноамериканской страной, признавшей Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Руководство Украины намерено добиваться принятия соответствующего постановления и от ООН.
В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко парламент Украины принял закон, признающий голод на Украине 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Закон удалось принять благодаря поддержке фракций "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, которая примкнула к "оранжевым" несмотря на то, что входила в состав Антикризисной коалиции, другие члены которой выступали против признания голодомора геноцидом.
После этого Виктор Ющенко внес в Верховную Раду законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание голодомора 1932-33 годов и холокоста евреев. Депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявлял, что в будущем Украина может потребовать от России компенсации за геноцид: "Россия провозгласила себя правопреемником Советского Союза, забрала все советские активы и взяла на себя пассивы. Украина этого, правда, не признала, но может возникнуть ситуация, когда Украина сможет предъявлять претензии к России и в правовом плане. В том числе и о моральных компенсациях, которые будут выражаться в материальных суммах", - заявлял Беспалый. Между тем харьковский облсовет не признал голодомор геноцидом украинского народа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме