ЦИК распределил места в избирательных бюллетенях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК распределил места в избирательных бюллетенях

31.10.2007

Сегодня, 31 октября, ЦИК провел жеребьевку мест в избирательных бюллетенях на декабрьских выборах в Госдуму между 11 партиями, допущенными к выборам, сообщает РИА Новости. По итогам жеребьевки первый номер достался Аграрной партии, а "Единая Россия" будет значиться в бюллетенях под номером 10. Второй номер достался "Гражданской силе", третий - "Демократической партии России", четвертый - КПРФ, пятый - СПС, шестой - Партии социальной справедливости, седьмой - ЛДПР, восьмой - "Справедливой России", девятый - "Патриотам России", а замыкает список "Яблоко".
Жеребьевка проводилась методом случайной выборки с помощью специально приобретенного ЦИКом механического лототрона, в котором находились шары с номерами от 1 до 11 - по числу партий, принимающих участие в выборах. Лототрон приводили в действие вручную, после чего шары вытягивали представители партий в порядке номера и даты регистрации в Федеральной регистрационной службе. На прошлых федеральных выборах для этого использовался электронный аппарат, который, предварительно перемешав шары, сам "выкидывал" один из них. От него было принято решение отказаться, чтобы исключить подозрения в возможной запрограммированности результатов работы электронного устройства.
Стоит отметить, что партии в своей предвыборной агитации уделяют особое внимание номерам в бюллетене, и порой "раскручивают" их так же активно, как и свои собственные названия. Кроме того, считается, что близость партийной эмблемы к началу списка в бюллетене добавляет партии голоса избирателей. Так, на мартовских региональных выборах в восьми регионах из четырнадцати на первом месте в избирательных бюллетенях оказалась "Единая Россия", что, по мнению экспертов, принесло ей около двух процентов голосов дополнительно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме