Василий Анисимов: Мазепа - это преданный анафеме клятвопреступник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: Мазепа - это преданный анафеме клятвопреступник

Мазепа / 30.10.2007


Пресс-секретарь УПЦ опроверг лживые измышления "филаретовцев" о том, что анафема с гетмана якобы была снята в 1918 году …

МазепаНесколько дней тому назад Киевская городская рада переименовала улицу Январского восстания (на котором находится Киевско-Печерская Лавра, управляемая Украинской Православной Церковью Московского Патриархата) в честь гетмана Мазепы, преданного в свое время анафеме. В связи с этим пресс-служба УПЦ и братия Киево-Печерской лавры выразили свое возмущение тем, что одна из центральных улиц столицы Украины названа теперь именем клятвопреступника, изменившего присяге, которую он давал перед Богом Государю Петру I и перешел на сторону иноверцев-шведов. В связи с этим духовенство УПЦ в ближайшее время намерено организовать акции протеста против кощунственного действа киевских властей и выступить за переименование улицы в Лаврскую или же за возвращение ей исторического дореволюционного названия - Никольская.

В ответ на это так называемый "киевский патриархат", возглавляемый отлученным от Церкви Михаилом Денисенко, выступил на днях с "сенсационным" заявлением, в котором говорится, что анафема с гетмана якобы была снята еще 90 лет назад. Как сообщил украинскому интернет-изданию "Сегодня" Евстратий Зоря, пресс-секретарь раскольников, отлучение от Церкви было снято с Мазепы самой Русской Православной Церковью по распоряжению Святейшего Патриарха Тихона в 1918 году. При этом представитель "киевского патриархата" сослался на книгу архиепископа Никона (Рклицкого) "Митрополит Антоний Храповицкий и его время", согласно которой, "в восемнадцатом году к владыке Антонию, который был киевским митрополитом, пришли "самостийники" и попросили его отслужить поминальную службу по Мазепе на Софийской площади на очередную годовщину Полтавской битвы".

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной ЦерквиПо утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний якобы послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего поминальную службу справлять было нельзя, а в своем ответе Патриарх Тихон, сославшись на постановление Поместного собора РПЦ 1917-18 гг., осудившего практику анафематствования по политическим мотивам, якобы написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон (Рклицкий), "на Софийской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония". Между тем, эти нелепые вымыслы не находят подтверждения ни в одном из многочисленных источников по истории гетманской Украины 1918 года и, таким образом, являются гнусной клеветой на святого Патриарха Тихона.

"Никаких документов, подтверждающих это, ни в архивах Московской Патриархии, ни у нас нет. Да и вообще, ни один иерарх Церкви, даже если он Патриарх, не может снять анафему. Это может сделать только Синод Церкви, но он таких решений в отношении Мазепы не принимал", - заявил по этому поводу пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов в интервью интернет-изданию "Сегодня". Что касается утверждения, что анафеме Мазепа был предан по политическим мотивам, то, по словам пресс-секретаря УПЦ, это не соответствует действительности, так как он был клятвопреступником и перешел на сторону инославных шведов, которые по вероисповеданию были лютеранами. "Позиция нашей Церкви по поводу переименования улицы отрицательная, о чем говорится в нашем официальном заявлении. Напомню, кстати, что в Лавре покоятся останки Кочубея и Искры, которых Мазепа казнил по лживому обвинению", - заключил В.Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме