Турецкая армия продолжает наносить удары по курдским позициям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкая армия продолжает наносить удары по курдским позициям

30.10.2007


Между тем, Турция рассчитывает на содействие США в борьбе с курдскими вооруженными формированиями …

Турецкие солдаты Турецкая армия наносит мощные огневые удары по местам базирования курдских боевиков на границе с Ираком, сообщает интернет-издание "Новая политика" со ссылкой на телекомпанию NTV. Бомбардировка местности, которая длится уже более 30 часов, проводится с применением истребителей-бомбардировщиков F-16, вертолетов Cobra и тяжелой артиллерии. Удары наносятся по горным хребтам Джуди и Габар в провинции Ширнак, где, по информации военных, находятся около 150 сепаратистов. Всего на границе Турции с Ираком располагается 150-тысячная группировка войск, ожидающая приказа начать вторжение.

Тем временем, сегодня, 30 октября, премьер страны Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны, заявил о том, что "Турция ожидает от США немедленных шагов и содействия в борьбе с сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК)", сообщает РИА Новости. Турецкий премьер добавил, что "терпение Турции иссякло". "Мы будем открыто говорить с Америкой, в том числе о странах, которые укрывают террористов, и о мерах, которые необходимо принять для борьбы с терроризмом", - добавил глава турецкого правительства, говоря о предстоящем в начале ноября визите в США. Напомним, что 5 ноября в Вашингтоне намечена встреча Эрдогана с американским президентом Джорджем Бушем.

Посол Турции в России Куртулуш Ташкент сегодня на пресс-конференции в Москве высказал мнение, что военная операция Турции в Ираке не повредит партнерству с США, передает ИА Росбалт. "Турецко-американские отношения весьма развиты и охватывают множество различных областей, поэтому не стоит преувеличивать влияние турецкой военной операции против террористов в Ираке на турецко-американские отношения", - сказал посол.

По словам Ташкента, Ирак и США "не смогли принять необходимых мер по борьбе с терроризмом в Ираке". "За последний месяц мы потеряли более 40 турецких граждан в борьбе против террористической организации Курдская рабочая партия", - отметил посол. Ташкент считает, что США не ведут борьбу с курдскими террористами, так как "у них не хватает сил для этой борьбы, как они сами говорят". Вместе с тем, посол выразил надежду на то, что предстоящая встреча турецкого и американского президентов Эрдогана и Буша "будет положительной".

Курдские боевики Между тем, глава курдской автономии на севере Ирака Масуд Барзани призвал Анкару решить курдский вопрос мирными средствами, не прибегая к оружию. "Давайте вместе сотрудничать с целью мирного урегулирования курдской проблемы. При ее разрешении РПК сама прекратит существование", - отметил Барзани в интервью газете "Миллиет", опубликованном сегодня, сообщает интернет-издание "Новая политика".

По словам Барзани, Турция отказывается вступать с ним в диалог, и избрала его в качестве "объекта нападок". "В турецком общественном мнении есть те, кто пытается сменить направление решения проблемы", - заявил Барзани, подчеркнув, что является "другом, а не врагом Турции". До этого в интервью британской газете "Таймс" Барзани сообщил, что будет считать вторжение Турции в Северный Ирак в качестве объявления войны соседней стране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме