"Создание епископатов Румынской Церкви в Молдавии и Приднестровье является крестовым походом против РПЦ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Создание епископатов Румынской Церкви в Молдавии и Приднестровье является крестовым походом против РПЦ"

30.10.2007


Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан считает, что тем самым Румынский Патриархат дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Европе …

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан"Создание трех новых епископатов Румынской Церкви на территории Молдавии и Приднестровья является крестовым походом против Русской Православной Церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Европе", - заявил в интервью "Новому Региону" епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, комментируя по просьбе агентства недавнее решение Синода Румынской Православной Церкви о возрождении на территории так называемой Бессарабской Митрополии трех новых епископатов - епископата Бельцкого (бывшего Хотинского), епископата Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православного епископата Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

"Мы можем только радоваться умножению православных приходов, если оно происходит добрым проверенным каноническим путем. Но когда объявляется о создании трех новых румынских епархий на территории, подпадающей под юрисдикцию Русской Православной Церкви, с которой Румынская Церковь имеет официальное братское общение, - это без преувеличения можно назвать разбоем на большой дороге", - подчеркнул владыка Юстиниан.

По его мнению, своими действиями Румынская Церковь ставит под удар само существование Православной Церкви - единой и нераздельной, пребывающей под началом разных государств, но объединенной одной верой, одним каноническим устройством. Во все времена каноны Православной Церкви регламентировали существование в одной епархии одного епископа. Назначение на места живых епископов новых, румынских, означает, по глубокому убеждению приднестровского архиерея, только одно: "либо они, либо мы - не православны".

По меньшей мере, странной считает владыка Юстиниан и логику Румынского Синода, согласно которой создание новых епархий является лишь возрождением ранее существовавших румынских миссий на территории Молдовы и Транснистрии (Приднестровья). "Что касается, в частности, Дубоссарского епископата, то следует напомнить: миссия, как и епархия, действовала в годы немецко-румынской оккупации, когда диктатор Антонеску заявил, что "румыны пришли в Транснистрию на 2 миллиона лет", - говорит владыка.

Он замечает, что создание Дубоссарской епархии, подчиненной румынскому Патриарху, - это не только вызов Церкви и государству Молдавия, но и предъявление территориальных претензий Украине, так как миссия, о которой упоминают члены Синода, распространяла свою деятельность в том числе и на Одесскую область, а в самой Одессе с 1942 года находился ее центр. "Заявляя о возрождении румынской миссии на канонической территории Русской Православной Церкви, Румынский Патриархат, по сути, пересматривает итоги Второй мировой войны, внося не только дополнительный фактор нестабильности в регион молдавско-приднестровского конфликта, но и подрывая сложившийся баланс сил в Западной Европе", - говорит епископ Юстиниан.

Ко всему прочему, провоцирующие действия Румынского Патриархата, полагает владыка, следует рассматривать сквозь призму прямого лоббирования интересов румынского государства. Следует учитывать тот факт, что именно государство выплачивает зарплату румынским священникам, видя в них обычных государственных чиновников.

Карта Молдавии и Преднестровья22-24 октября на своем очередном заседании Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о создании в составе Румынской Патриархии 7 новых епископатов.

В связи с решением румынского Синода поздно вечером 27 октября в здании епархиального управления Тираспольско-Дубоссарской епархии состоялось экстренное совещание под председательством епископа Юстиниана, в работе которого приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности Приднестровья Юрий Сухов, сотрудники Министерств государственной безопасности и внутренних дел, заведующий кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета профессор Николай Бабилунга, сообщает Патриархия.Ru. В ходе совещания все присутствующие разделили озабоченность епископа Юстиниана "сохранением церковного мира и единства приднестровского народа". Было принято решение "об объединении усилий священноначалия Тираспольской епархии, представителей исполнительной власти и общественных организаций, историков, политологов, которые должны быть направлены на предотвращение возможного разделения общества по национальному признаку". "К сожалению, характер действий Синода Румынской Церкви заставляет думать, что именно этого результата он предполагает достичь", - уточнили в пресс-службе.

В тот же день епископ Тираспольский и Дубоссарский провел внеочередное заседание епархиального совета. Духовенство единодушно признало "незаконными" действия Румынской Православной Церкви и выразило полную поддержку епископу Юстиниану в его усилиях, направленных на "предотвращение церковного раскола и нарушение мира среди верующих". Было принято решение о срочном созыве всего духовенства Тираспольской епархии на внеочередное епархиальное собрание, которое состоится 30 октября в Дубоссарах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме