Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на Бутовском полигоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на Бутовском полигоне

30.10.2007

Поминальное богослужение было совершено 30 октября 2007 года, в день памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне. Заупокойную литию, на которой присутствовал Президент России В.В.Путин, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает сайт ОВЦС МП.
Когда-то в этом селении на юге Москвы располагался стрелковый полигон НКВД. Бутово известно как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Так, с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было расстреляно 20765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья.
К настоящему времени установлены имена около одной тысячи священнослужителей Русской Православной Церкви и мирян, расстрелянных в Бутово; 230 из них причислены к лику святых.
В августе 2007 года на полигоне был установлен поклонный крест, освященный у стен Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Крест был доставлен по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы. Прибыв в столицу, судно с крестом проследовало мимо храма Христа Спасителя, Новоспасского монастыря до Южного речного порта, символически связав две "русские Голгофы" - Бутовский полигон и Соловки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме